За жизнь трех читинских поселков ответят депутаты

Чита, 16 февраля 2005, 17:11 — REGNUM  Администрации Читинской области было отказано в списании 10,476 миллионов рублей, которые ОАО "Рудник ключи" должно областному бюджету за пользование бюджетной ссудой и товарным кредитом. Решение было принято депутатами областной думы на пленарном заседании 16 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Для принятия законопроекта о внесении изменений в областной бюджет 2004 года, где была соответствующая статья, необходимо было согласие половины от списочного состава депутатов, то есть 22 человек. Из 36 народных избранников, присутствовавших в зале заседания, "за" проголосовали только 17, "против" было собрано 16 голосов, трое воздержались.

Выступавший перед депутатами заместитель губернатора области, председатель Комитета по финансам Читинской области Болот Аюшиев попросил депутатов учесть тот факт, что предприятие является градообразующим для трех поселков Могочинского района и его банкротство, которое может быть вызвано взысканием долгов, приведет к нарастанию социальной напряженности. Однако, выступавший за ним председатель Контрольно-счетной палаты Валерий Павлов, отметил, что списание долгов не может быть осуществлено, потому как бюджетные кредиты, согласно закону, предоставляются на условиях возмездности и возвратности. Обсуждаемое предприятие не является банкротом, а сумма указанной задолженности является доходом областного бюджета будущих периодов и должна пополнить финансовые ресурсы области. Аюшиев в ответ попросил Павлова "убрать металл из голоса" и предупредил депутатов, что в случае непринятия поправок, они возьмут ответственность за жизнь трех поселков на себя. В итоге, депутаты после своеобразного напутствия первого заместителя председателя думы Александра Эпова "Примут депутаты закон - хорошо, не примут - тоже хорошо", поправки в областной бюджет за 2004 год не приняли.

Справка ИА REGNUM: ОАО "Рудник ключи" занимается разработкой Ключевского месторождения, расположенного в северо-восточной части Читинской области. Месторождение связано со станцией Могоча Забайкальской железной дороги грунтовой дорогой протяженностью 33 км. Отрабатывается открытым способом. Основной металл - золото. Запасы при среднем содержании 2,23 г/т по категории С1 плюс С2 составляют 62 тонны. Кроме золота, руды месторождения содержат серебро (1,9 г/т) и серу (3,8%). Новую фабрику здесь планировалось запустить к 2006 году, и на этот год в плане стоит 900 кг золота. Выход на проектную мощность планируется к 2007 году. К этому времени предприятие в год будет перерабатывать 1 миллион тонн руды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail