Лидер талышских сепаратистов требует от властей Азербайджана компенсации

Баку, 16 февраля 2005, 17:03 — REGNUM  По словам руководителя офиса Совета Европы (СЕ) в Азербайджане Айтен Шириновой, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по данным на январь 2005 года, из Азербайджана поступило 769 жалоб, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

160 из них была возвращена в связи с несоответствием требованиям Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). По словам А.Шириновой, большинство жалоб (110 заявлений) относилось к статье 6 ЕКПЧ (право на эффективное судебное расследование). Дальнейшая последовательность жалоб такова: право на имущество - 28 заявлений, право на эффективную защиту - 23, право на неприкосновенность личности - 16, свободу слова - 11, право на уважение в семье и в личной жизни - 10, свободу собраний - 7.

"Помимо этого, по рассмотренным ЕСПЧ 16 жалобам с целью согласования в Азербайджан направлено коммюнике. Среди них жалобы лидера самопровозглашенной "Талышско-Муганской Республики" Аликрама Гумбатова, в настоящее время проживающего в Голландии. Он требует от правительства Азербайджана компенсации за причиненный им моральный ущерб, - сказала А.Ширинова. Отметим, что Аликpам Гумбатов был выпушен из тюрьмы в декабре 2004 года и лишен гражданства Азербайджана. В день освобождения он депортирован в Голландию, где уже несколько лет живут как политические беженцы его жена и трое детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail