Банки Еврейской автономии будут оперировать юанями

Биробиджан, 16 февраля 2005, 16:46 — REGNUM  Теперь через корреспондентские счета, открытые в филиалах кредитных организаций и банках Еврейской АО, может осуществляться обслуживание экспортно-импортных операций в национальных валютах двух стран - России и КНР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления Центрального Банка РФ по Еврейской АО, это предусматривается Соглашением о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах, под действие которого с начала 2005 года попала Еврейская автономия.

Как известно, большинство экспортно-импортных контрактов между российскими и китайскими компаниями заключаются в долларах США. До недавнего времени российские физические и юридические лица могли оплачивать приобретение китайских товаров только в СКВ. Для того, чтобы закупить товар на юани, российские бизнесмены были обязаны сначала зачислить на свои валютные счета в китайском банке необходимое количество долларов и уже потом конвертировать их в национальную валюту Китая или же привезти наличные американские деньги и обменять их на юани. Аналогичный порядок действовал и в России. В 2002 году российское правительство и правительство КНР объявили о проведении финансового эксперимента на приграничных с КНР территориях, суть которого - осуществление прямых расчетов в рублях и юанях без промежуточного использования валюты США. С 2005 года эксперимент распространился на шесть территорий России, и несколько территорий Китая, включая провинцию Хэйлунцзян, Цзилинь и Внутреннюю Монголию.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по работе с физическими лицами отделения Сбербанка по ЕАО, интерес в данном соглашении для физических лиц заключается в безопасности перевода денежных средств безналичным порядком, а также в возможности обмена наличных рублей на юани и обратно не только на территории России, но и в китайских приграничных банках. В перспективе - использование пластиковых карт, номинированных в рублях и юанях.

Сейчас физические лица из ЕАО могут перевести свои деньги счета 11-ти китайских банков. Сколько бизнесменов уже воспользовались услугами перевода денег в китайские банки, названо не было. Но однозначно, что такие операции уже проводятся. По мнению банкиров обоих стран, соглашение позволит ускорить, оборачиваемость капиталов, создаст для участников внешнеэкономической деятельности дополнительные легальные возможности для расчетов по приграничной торговле.

В конце 2004 года Центральный банк России несколько "укрепил" рубль по отношению к доллару, и произошло это практически одновременно с укреплением юаня Народным банком Китая. И российская и китайская сторона прилагают большие усилия к тому, чтобы туристы и предприниматели не давали внешнеэкономической приграничной деятельности застопориться. Подписанное соглашение еще один серьезный шаг к этому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.