Модернизация хакасской почты может привести к росту безработицы

Абакан, 16 февраля 2005, 16:08 — REGNUM  16 февраля в здании управления Федеральной почтовой службы Республики Хакасия (УФПС РХ) состоялась пресс-конференция, на которой республиканской прессе объяснили грядущие перемены в делах почтовых. Как рассказал директор УФПС РХ Александр Гретнев, в ходе реструктуризации федеральной почтовой связи, УФПС превратился в филиал единого предприятия "Почта России", а районные узлы связи получили статус районных почтамтов.

До 2005 года в Хакасии работало 11 почтамтов. Однако объективные причины, главная из которых - выживание предприятия в условиях рынка, вызвали необходимость провести реструктуризацию в Хакасии и объединить районные почтамты. По мнению руководства хакасского филиала "Почты России", такое объединение позволить "сэкономить" административные единицы, а за счет освободившихся средств - поднять зарплату рядовым работникам почты - сортировщикам и почтальонам. Экономия произойдет также за счет содержания не трех - в каждом районе, а одной оружейной комнаты, не нескольких - а одного гаражей.

Кроме того, в текущем году будут продолжены работы с компанией "Сибирьтелеком". Хакасию опутают сети оптоволоконного кабеля, что обеспечит компьютерную связь между центральными и самыми отдаленными отделениями связи республики. Соответственно, отпадет надобность содержать "полный комплект" бухгалтеров на местах: вся ежедневная отчетность будет уходить "электронкой" в Абакан. Автоматизация сортировки почты сократит "ручной" труд, что приведет к том, что там где в ручную работали два человека, теперь будет управляться один. Сокращений, стало быть, не избежать.

Однако, как заверило руководство УФПС РХ, повальных увольнений не будет. Работникам будет предложено освоить новые профессии (ведь модернизация позволить расширить спектр оказываемых услуг). Опыт уже есть: с 1 февраля 2005 года объединены административные аппараты Абаканского и Черногорского почтамтов. Без работы на сей момент остались только 2 человека, вопрос об их трудоустройстве решается в настоящее время.

Как уверяет руководство "Почты", ни одно отделение связи в районах закрыто не будет. Стало быть, клиент от объединения не пострадает. Назвать точную дату, когда произойдет слияние почтамтов пока сложно: на объединение Черногорского и Абаканского ушло почти девять месяцев. Сейчас экономисты УФПС РХ "просчитывают" процесс и последствия возможных объединений: сколько удастся сэкономить, что при этом выиграем. Предполагается, что Боградский и Орджоникидзевский почтамты объединят с Ширинским.

Присутствовавшие на пресс-конференции коллеги из районов высказали недоверие к нарисованной руководством УФПС РХ картине объединения. Куда пойдут работать в районах, где с работой и так плохо, попавшие под сокращение люди? Кто будет содержать наполовину опустевшие в следствии реструктуризации здания районных почтамтов? Не слишком ли велика территория, на которой будет работать один почтамт, откуда централизованно будут доставляться почтовые отправления в маленькие населенные пункты? Как скажется объединение на почтовых тарифах, на стоимости доставки почты, а стало быть - на спросе на почтовые услуги у населения? Ответов на эти вопросы почтовое руководство не дало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.