Проект новой демократической партии: "Яблоко" готово на компромиссы

Москва, 16 февраля 2005, 16:02 — REGNUM  Российская демократическая партия "Яблоко" предложила свою структуру в качестве основы для создания объединенной демократической партии. Об этом заявили лидеры "Яблока" Григорий Явлинский и Сергей Иваненко, выступая на заседании Комитета-2008 15 февраля 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Г.Явлинского Евгения Диллендорф. В продолжение того, чтобы было сказано два месяца тому назад на Всероссийском гражданском конгрессе, с учетом результатов переговоров с некоторыми демократическими силами партия "Яблоко" предложило более детальный план - концепцию "Принципы создания объединенной демократической партии России".

Лидеры "Яблока" отметили, что партия готова к довольно широким компромиссам в части внесения изменений в устав партии, избрания нового федерального и регионального руководства и возможно новой структуры управления. Выступая перед членами Комитета, Г. Явлинский добавил, что это вопросы "конкретных переговоров, с учетом современных условий и интересов участников коалиции, а также соизмерения вложенных различными силами ресурсов". В то же время, руководители "Яблока" подчеркнули, что считают принципиально важной "либерально-демократическую социально-ориентированную идеологию партии, основанную на несогласии не только с политическим режимом, но и экономической структурой, возникшей в результате приватизации и колоссального социального расслоения в стране". В концепции, розданной членам Комитета, говорится, что программными требованиями новой партии должны стать действия "по демонтажу и реконструкции олигархической экономической системы страны, сложившейся на основе криминальной приватизации середины 90-х годов, введение компенсационных механизмов возмещения ущерба, нанесенного обществу криминальной приватизацией" а также социально-экономическая программа преодоления колоссального социального расслоения в стране.

Цели объединения "Яблоко" определяет как защита Конституции, "отстранение группировки В. Путина от власти конституционным путем и недопущение операции "наследник" и приход к власти демократической оппозиции. Выступая перед Комитетом, Г. Явлинский отметил, что общее развитие страны в 90-е годы шло "в правильном направлении, но делались ошибочные шаги". Партия "Яблоко" считает исторически правильным уход от тоталитарного устройства и власти одной партии, вхождения в мировую политическую и экономическую систему, произошедшие в 90-е годы. В тоже время в "Яблоке" убеждены, что провальные экономические реформы, гиперинфляция, криминальная приватизация и так называемые залоговые аукционы 1995-97 гг., финансовая пирамида и дефолт; война в Чечне, грубое манипулирование общественным сознанием на президентских выборах 1996 года нанесли огромный ущерб как построению демократии, так и представлению о ней в общественном сознании. Сегодняшнюю ситуацию лидер "Яблока" характеризовал как "неправильные шаги в неправильном направлении". В стране создается авторитарная система, происходит отказ от права частной собственности, ликвидирована свобода слова, введена цензура, суд полностью управляется властью, отменены прямые выборы, пояснил Г. Явлинский.

"В середине 90-х годов была надежда, что можно вносить коррективы, - сказал Г. Явлинский, - В нынешних условиях борьба за 7 процентов лишена смысла. Тем более, что получить их можно только послушно играя по созданным правилам или выпросив у президента". Это для демократов, с точки зрения лидера "Яблока" неприемлемо. Он подчеркнул, что бороться нужно не за 5 или 7 процентов, а за победу. По его мнению, это задача не политических комбинаций, "а широкой коалиции и преодоления сегментации общества". С точки зрения руководства "Яблока" в нее могут входить правоконсервативные силы, праволиберальные, центристские и левоцентристские. Критерием вхождения является поддержка общеевропейских ценностей и отстаивание европейского направления развития России. "Главный смысл не в объединении в телевизионном театре фигур, а объединение избирателей, людей с разными условиями жизни, разным жизненным опытом. В создании между избирателями политической связи и создании объединенной оппозиции как их коммуникатора и состоит задача демократических политиков сегодня", - считает Г. Явлинский. Вопрос названия новой партии он назвал техническим: узнаваемости для избирателей и преемственности демократического движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21