"Отставка генералитета - опасный прецедент" - считает грузинский военный эксперт

Тбилиси, 16 февраля 2005, 15:39 — REGNUM  Независимый грузинский военный эксперт Коба Ликликадзе считает "опасным прецедентом" решение министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, по требованию которого все члены генерального штаба Вооруженных сил страны написали заявления об отставке. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он заявил, что "такое коллективное освобождение, тем более требование оставить посты на основании личного заявления - это касается командиров, начальника генерального штаба, генералов высокого ранга, практически, членов Военной коллегии - является абсолютно недопустимым со стороны гражданского министра обороны".

Ликликадзе отметил, что "до подписания программы индивидуального партнерства с НАТО Грузия взяла на себя обязательства и функционально разделила генеральный штаб и министерство обороны - сферы и компетенции были разделены, и начальник генерального штаба и главные командиры находятся в прямом подчинении президенту, в то время как гражданский министр обороны определяет оборонную политику, отвечает за финансы, бюджет, кадровую политику в министерстве обороны".

Эксперт считает, что произошло "смешение функций" и что "это - опасный прецедент, поскольку министерство обороны не является ответственным за планирование и боевые операции, которые являются прерогативой генерального штаба". Он также отметил, что "такая отставка генералов со своих постов обезглавила армию, которая сегодня осталась без командования". Как сказал Коба Ликликадзе, "опасный прецедент заключается в том, что смена, приход и уход гражданского министра обороны должны менять только несколько гражданских должностных лиц непосредственно в руководстве министерства обороны, и это не должно касаться высокопоставленных военных, особенно командующих направлениями и родами войск - этим прецедентом гражданский министр обороны становится единоличным правителем всей военной системы, что очень плохо".

Вместе с тем эксперт отметил, что не думает, что Иракли Окруашвили "действовал на основании каких-то своих личных взглядов", и считает, что министр обороны "введен в заблуждение". Комментируя появившиеся в российской прессе предположения, Ликликадзе отметил: "Несмотря на мое критическое отношение к решению Окруашвили, я никак не могу разделить мнение о том, что это является влиянием "партии войны" и вообще воздержусь от разговоров на личностные вопросы. Я думаю, что министр Окруашвили сейчас введен в заблуждение, и хочу сказать, что отставка генералитета в такой форме является плохим прецедентом. Что касается "партии войны", то министр обороны не решает вопросов войны и мира. Какие бы у Ираклия Окруашвили не были личные желания, он является государственным служащим, и он будет проводить тот курс, который определяет президент. Я не сомневаюсь, что курс президента является мирным, и даже если бы это было не так, Грузия одна, без учета мнения своих партнеров и международного сообщества, не начнет никаких боевых действий, какие бы порывы у кого бы ни были - в этом я глубоко уверен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену