Третья лицензия оператора мобильной связи Латвии пока никого не интересует

Рига, 16 февраля 2005, 15:33 — REGNUM  На участие в торгах по реализации третьей лицензии оператора мобильной связи Латвии, намеченных на 25 февраля, до сих пор еще не подано ни одной заявки, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Причиной отсутствия интереса к аукциону может быть судебная тяжба, приостановившая решение латвийского Регулятора общественных услуг о снижении потолка тарифов промежуточных соединений между публичными операторами связи. Напомним, изначально срок подачи заявок на торги был ограничен 21 декабря 2004 года, в свою очередь аукцион должен был состояться уже 7 января 2005 года. Однако чуть было не разразился скандал. Решением Кабинета министров начальная цена лицензии в формате GSM и UMTS была определена в 1,3 млн. латов (69,15 млн. рублей), причем покупателя обязали вложить в формирование новой сети 150 млн. евро. Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, с аналогичным по цифрам предложением к Латвии недавно обратилась компания International Telecommunications and Technologies inc. Company, готовая помимо упомянутой стоимости в 1,3 млн. латов дополнительно инвестировать 150-200 млн. евро. Данное совпадение вызвало кривотолки в деловых кругах, в свою очередь датскую компанию TDC, изъявившую желание принять участие в аукционе, не устраивал короткий срок подачи заявок. В результате Министерство сообщений его перенесло на 25 февраля.

За это время интерес к приобретению лицензии проявила индийская фирма Telecommunications Consultants India Limited и еще ряд других, однако дело неожиданно застопорилось. Как сегодня в интервью Латвийскому радио (ЛР) пояснил президент Латвийской ассоциации телекоммуникаций Янис Лелис, причиной отсутствия заявок всего за десять дней до завершения их приема может быть недавнее решение административного районного суда, приостановившего решение латвийского Регулятора общественных услуг по поводу верхней границы тарифа промежуточных соединений. "Эта проблема настолько остра, что некоторые претенденты уже отказались от участия в аукционе, - пояснил Я. Лелис. - Мне известно, что индийская компания отказалась - бизнес план, который готовила фирма, теперь приходится пересматривать заново".

Между тем, председатель комиссии по торгам Гунтис Мачс обратил внимание ЛР на особенности местного рынка: "Мы заинтересованы, чтобы фирмы были большими, известными и очень богатыми. Но нужно понимать каков латвийский рынок: это около 2,3 млн. жителей или пол Торонто. Кроме того, здесь уже и так много компаний. Наш рынок может интересовать главным образом те компании, которые имеют дочерние предприятия в Литве и Эстонии и для которых Латвия является недостающим звеном. Или же если, они рассматривают данный рынок в качестве плацдарма для экспансии на Восток или на Запад". Однако пока заявок на участие в аукционе так никто и не подал. Добавим, в 2002 году в Латвии уже проходили торги третьей лицензии GSM, которая предлагалась в связке с UMTS, однако и тогда не нашлось ни одного претендента. Новый аукцион, согласно правилам, проводится после двухлетнего моратория.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.