МАГАТЭ: "Политика США в отношении Ирана ведет лишь к обострению конфронтации"

Тегеран, 16 февраля 2005, 15:06 — REGNUM  "Политика США в отношении Ирана и Северной Кореи непоследовательная, поскольку дипломатические усилия представителей США ведут лишь к обострению конфронтации", - заявил глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей.

Как сообщает Lenta.ru, по словам Барадея, за последние шесть месяцев не было представлено ни одного доказательства, что Иран действительно имеет ядерное оружие, а США до сих пор не снимает с Ирана подозрения.

По сообщению "The Washington Post", представители администрации Джорджа Буша продолжают утверждать, что все доклады МАГАТЭ, представленные за последнее время, являются доказательством того, что Иран готовится перевести свою мирную ядерную программу на военные цели. США намерены добиваться того, чтобы летом 2005 года пост главы МАГАТЭ занял другой человек, хотя большинство стран-членов МАГАТЭ удовлетворены его деятельностью и планируют переизбрать Барадея на третий срок.

Глава МАГАТЭ находится в конфронтации с администрацией Джорджа Буша с начала войны в Ираке в марте 2003 года, поскольку, по его мнению, США начали военные действия, руководствуясь ложными сведениями разведки о наличии у Ирака оружия массового поражения. Тем не менее, он считает сотрудничество МАГАТЭ и США продуктивным и считает, что без участия Вашингтона решить проблему Ирана не удастся. В то же время он полагает, что Иран приостановил производство обогащенного урана благодаря дипломатическим усилиям представителей Франции, Великобритании и Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.