Целевая программа "Дети-сироты" принята в Иркутской области

Иркутск, 16 февраля 2005, 14:46 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области на шестой сессии 16 февраля утвердили областную государственную целевую программу "Дети-сироты" на 2005-2007 годы. Как рассказала начальник Главного управления общего и профессионального образования (ГУОПО) Наталья Малявкина, общая стоимость программы составляет 115 млн. 039 тыс. рублей. Причем 101 млн. рублей отнесено на счет областного бюджета, а остальные средства будут привлекаться из федеральной казны. Наталья Малявкина напомнила, что на программу, действовавшую с 2002 по 2004 год, областной бюджет потратил 110 млн. 966 тыс. рублей.

- Программа "Дети-сироты" должна решить несколько проблем, - рассказала начальник ГУОПО. - Прежде всего это повышение эффективности работы органов опеки и попечительства, улучшение условий проживания воспитанников интернатов. Отдельное, очень важное направление - профилактика "социального сиротства". Планируется также внедрять новые формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Наталья Малявкина также сообщила, что программа "Дети-сироты" на 2005-2007 годы позволит усовершенствовать нормативно-правовую базу по соблюдению прав и социальных гарантий для сирот. Кроме этого, она снизит на 30% расходы по их содержанию для бюджетов всех уровней. В рамках программы в патронатные семьи планируется передать 360 детей, под опеку и попечительство - 2 тыс. детей, на усыновление - 810 детей. Кроме того, планируется укрепить материально-техническую базу 24 учреждений для сирот, чтобы создать в них условия пребывания, приближенные к семейным. В 34 учреждениях будет организована система психолого-педагогического и медико-социального сопровождения воспитанников.

Депутаты ЗС признали, что областная программа пока не сможет кардинально решить проблему сиротства в Иркутской области. Однако обозначенные в ней цели вполне реальны и достижимы. При этом депутат Наталья Протопопова обратила внимание на то, что в 2005 году финансирование программы запланировано лишь в объеме 70%. Сессия приняла решение: в случае появления в бюджете дополнительных средств финансирование программы "Дети-сироты" может быть пересмотрено. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В Иркутской области проживают 24 тыс. 643 детей-сирот, с учетом обучающихся в ВУЗах - 25 тыс. 103. По данным на 2004 год, в детских домах, социальных учреждениях и интернатах воспитывалось 12 тыс. 299 детей-сирот. С 2002 по 2004 год число детей-сирот, состоящих под опекой, выросло на 23,5%. Пособие на детей-сирот, состоящих под опекой, сейчас в Иркутской области составляет от 2 тыс. 40 до 2 тыс. 940 рублей в зависимости от возраста и пола ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.