В Мурманске будут выпускать оборудование для норвежских газонефтяных буровых

Мурманск, 16 февраля 2005, 14:46 — REGNUM  В Мурманске будут выпускать оборудование для газонефтяных буровых Северного королевства. Норвежская компания "Рейнетсен АС" и "Мурманская судоверфь" заключили договор о партнерстве. Сборные модули для буровых установок компании "Статойл" должны быть готовы уже через два месяца. Однако в здании будущего завода пока только металлолом.

С места в карьер. Норвежская компания "Рейнетсен АС" только что подписала договор о намерениях, и сразу в цеха. Раньше здесь стояли токарные станки, но уже много лет помещение используют под склад запчастей. Норвежцев здание устроило - потолки высокие, площадь более 2 тысяч квадратных метров, рельсовый выход на причал. Как отметил директор по производству компании "Рейнетсен АС" (Норвегия) Томас Рейнертсен: "Нам здесь нравится. Мы будем производить стальные конструкции, мы считаем, что у вас в этом хороший опыт и хорошие специалисты".

Мурманские сварщики и корпусники высоко ценятся в Норвегии - это подтверждают и специалисты нашего Центра занятости. Первый набор на совместное предприятие - 20 человек. Скорее всего это будет конкурс, и что совершенно точно - стажировка за границей. Уже сейчас норвежцы разрабатывают социальный пакет, где подробно будут оговорены условия труда.

По мнению исполнительного директора ОАО "Мурманская судоверфь" Владимира Храпова: "Молодежь другая становиться, им нужно уважение, достойная зарплата. Мы будем приглашать рабочих на профотбор. Я уверен, что для тех работников, которые будут там работать, будут созданы нормальные условия труда, и будет более достойная заработная плата". Делегация норвежкой компании побывала на заводах в Архангельске, но выбор остановила на Мурманской судоверфи. Производить модули для буровых установок будут в Мурманске, по морю вывозить в Норвегию, и собирать уже на месте. Руководить процессом, так же, как и следить за качеством, будут норвежцы.

Норвежская компания пока нацелена на контракты со "Статойлом". Но, по мнению специалистов, ожидание большой нефти в Мурманске подстегивает их к тому, чтобы вовремя занять место на рынке услуг. Новый завод должен заработать уже в апреле. Томас Рейнертсен отметил: "Нам понадобиться провести в этом цехе довольно много работ по ремонту и реконструкции".

Финансировать проект будет норвежская сторона, о его стоимости пока предпочитают не говорить. Первый шаг - освещение и отопление, чтобы работать было комфортно, ремонт, завоз и сборка оборудования, сообщает ГТРК "Мурман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail