Председатель КСОРР настаивает на пересмотре миграционной политики России

Москва, 16 февраля 2005, 14:21 — REGNUM  К 2045 году при сохранении нынешних темпов рождаемости от сегодняшних 145 млн. россиян может остаться 70-90 миллионов человек. Уже к 2007 году количество россиян сократится до 140 миллионов. В итоге уже в этом десятилетии каждый третий гражданин страны будет пенсионером, а, значит, возрастет социальная нагрузка на работоспособных граждан и экономику страны в целом, снизится объем поступающих в распоряжение государства финансовых ресурсов, снизится устойчивость пенсионной системы. Сохранение подобной демографической ситуации поставит точку на программах модернизации экономики, борьбе с бедностью, повышении жизненного уровня. Поэтому необходимо выработать долговременную государственную миграционную политику, обеспеченную адекватным финансированием. Об этом заявил сегодня председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, выступая на 7-м Европейском региональном совещании Международной организации труда (МОТ) в Будапеште. "Решение демографической проблемы заключается в стимулировании трудовой миграции, - заявил он. - Необходимость омоложения населения просто не оставляет других альтернатив. При наиболее благоприятном сценарии, для сохранения численности населения хотя бы на нынешнем уровне Россия должна ежегодно принимать 700 тысяч иммигрантов".

Между тем в последние годы наблюдается уменьшение легальной квоты для трудовых мигрантов, выделяемой на федеральном уровне для регионов. В частности, квота на выдачу иностранцам и лицам без гражданства разрешений на трудовую деятельность в России в 2005 году установлена около 300 тыс. человек.

Как отметил глава КСОРР, если в 2000 году 6% российских предприятий не могли заполнить имевшиеся вакансии, то в 2001 году дефицит рабочей силы испытывали уже 27% предприятий. Неудовлетворенная потребность в работниках в конце 1998 года составляла 328 тысяч человек, а в 2001 году - уже 890 тысяч. Демографический и трудовой дефицит объективно определяют существующую и стремительно нарастающую потребность России в притоке мигрантов на весь обозримый период.

Между тем сегодня в большинстве случаев трудовые мигранты проникают в страну и устраиваются на работу нелегально. Их трудовые и социальные права не обеспечены. Для защиты своих интересов нелегалы полагаются на этническую солидарность. Это провоцирует формирование преступных группировок по национальному признаку. Вовлечение иммигрантов в противозаконную деятельность, в свою очередь, способствует усилению в обществе настроений ксенофобии. Как подчеркнул О.Еремеев, давно настало время совместными усилиями разорвать этот порочный круг. Использование в основном полицейских методов в отношении нелегальных иммигрантов приведет лишь к дальнейшему обострению проблемы.

По мнению Олега Еремеева, пока миграционная политика не станет прозрачной, пока в нее не будут внедрены рыночные механизмы (пенсионное и медицинское страхование, доступный механизм кредитования на обустройство мигрантов в России, стимулирование мобильности рабочей силы), проблема будет загоняться все глубже.

"В этой связи, - заявил сегодня в Будапеште председатель КСОРР, - мы приветствуем начало работы по субрегиональному проекту "Борьба с торговлей людьми и ее последствиями в форме принудительного труда в Центральной Азии и Российской Федерации", которую разворачивает Бюро Международной организации труда в Москве". Четыре компонента проекта, - информирование населения, реформа законодательства и политики, активное укрепление соответствующих институтов, проведение ряда демонстрационных проектов, - иллюстрируют комплексный подход к решению проблем миграционной политики. Представители российских работодателей намерены активно участвовать в реализации этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой