Мосгордума разработала законопроект о социальной поддержке ветеранов труда

Москва, 16 февраля 2005, 14:29 — REGNUM  В Московскую городскую Думу внесен разработанный во фракции "Родина" проект закона "О мерах социальной поддержки ветеранов труда", который регламентирует замену натуральных льгот денежными компенсациями из регионального бюджета данной льготной категории граждан. Соответствующим федеральным законом № 122 закреплено решение о том, что субъекты РФ должны взять на себя обязательство по денежной компенсации льгот отдельных категорий граждан, в том числе и ветеранов труда.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы фракции "Родина" в МГД, на сегодняшний день в столице действует закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Москвы, который сохранил натуральные льготы практически для всех льготников столицы, включая и ветеранов труда. "В то же время с 2006 года городские власти должны будут монетизировать льготы, - сообщил редактор проекта депутат Евгений Балашов. По его словам, учитывая требования федерального законодательства, Мосгордума подготовила такое решение проблемы монетизации льгот ветеранов труда, чтобы граждане данной категории могли почувствовать, что уровень их жизни, по крайней мере, не снизился. В частности, предлагается компенсировать такие льготы, как 50-процентная скидка по абонентской плате за телефон, 50-процентная скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также 50-процентная оплата стоимости проезда железнодорожным пригородным транспортом в размере 1 235 рублей. Причем этот размер социальной поддержки будет ежегодно компенсироваться в соответствии с изменениями соответствующих тарифов, подчеркнул Е. Балашов. В итоге, учитывая денежную компенсацию, Москва сможет поднять размер пенсионного обеспечения ветеранов труда до 4500 рублей, заключил депутат.

В городском бюджете заложена сумма на натуральные льготы ветеранам труда. Во фракции "Родина" отмечают, что в ходе монетизации льгот эта сумма должна быть повышена, принимая во внимание реальную величину цен в Москве. Бюджетные показатели столицы это позволяет, считают "родинцы". По словам руководителя фракции "Родина" в МГД Виктора Волкова, "на общем протестном фоне, связанном с монетизации льгот в других регионах, особенно важно обеспечить региональным категориям льготников достойные компенсации, соответствующие высокому уровню цен Москвы". "Фракция "Родина" считает, что ветераны труда - эта та категория граждан, которая своим честным и добросовестным трудом на производстве в течение 20-40 лет вносили достойную лепту в развитие не только нашего государства, но и того региона, где им приходилось жить и работать, - подчеркнул В. Волков. - Они заслужили право на то, чтобы власти проявили внимание и заботу о ветеранах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.