2626 военных пенсионеров Приангарья будут получать выплаты вместо льгот

Иркутск, 16 февраля 2005, 14:24 — REGNUM  2626 военных пенсионеров Иркутской области будут получать ежемесячные денежные выплаты взамен ранее предоставлявшихся льгот.

Из них к категории федеральных льготников относятся 1859 человек, в областном же реестре числится 769 человек. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Иркутской области Сергей Ветров. Однако он подчеркнул, что на ежемесячные компенсации имеют право только военные пенсионеры, достигшие 60-летнего возраста. Размер компенсации для каждой категории граждан разный. Максимальную сумму будут получать военные пенсионеры-инвалиды войны. Они имеют право на 1550 рублей ежемесячно, а с 2006 года - социальный пакет в размере 450 рублей.

По словам Ветрова, федеральным льготникам компенсации уже выплачиваются, в отношении же пенсионеров, относящихся к областному реестру, этот процесс идет достаточно трудно. Особенно проблемные в этом отношении города Ангарск и Усолье-Сибирское.

Кроме этого, Ветров рассказал о льготах, оставшихся действующим военнослужащим. Среди них - бесплатное лечение, проезд в отпуск, обязательное страхование жизни. Кроме этого, в случае несчастного случая членам семьи погибшего полагается 6 тыс. рублей на оплату погребения и 12 тыс. рублей - на устройство памятника.

На сегодняшний день с учетом всех надбавок (в том числе за сложность, за отдаленность) средняя зарплата лейтенанта с выслугой около 2 лет составляет 6,5 тыс. рублей, полковника с выслугой 20 лет - 13,5 тыс. рублей. В январе 2005 года было произведено повышение размера надбавки на 70-120% в зависимости от региона. В Иркутской области надбавка вырастет на 115% - это в среднем 2-3 тыс. рублей. Однако наряду с этим военнослужащие с 1 января лишились права на бесплатный проезд в городском транспорте, а летом 2004 года права на 50% скидку по квартплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.