Программа "Молодежи - доступное жилье" будет дофинансирована (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 февраля 2005, 14:02 — REGNUM  Петербургские депутаты сегодня, 16 февраля, на очередном заседании Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О целевой программе Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье". Согласно законопроекту, предполагается увеличение финансирования программы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил во время выступления вице-губернатор Олег Виролайнен, несмотря на успешное завершение первого этапа программы, при существующих объемах финансирования невозможно обеспечить к 2010 году жильем полторы тысячи молодых семей - участников программы. О. Виролайнен отметил, что программа начала финансироваться в 2003 году, но уже тогда оказалась в режиме недофинансирования. "В расчеты при разработке программы в 2001 году закладывалась стоимость одного квадратного метра жилья в размере 7250 рублей, но она к 2003 году выросла почти в три раза, значительно опережая темпы инфляции", - отметил О. Виролайнен. Он добавил, что при существующих темпах развития к 2013 году получить квартиры смогут не более 400 семей. При этом, в рамках программы за счет привлеченных и возвратных средств будет приобретаться не более тридцати квартир в год.

О. Виролайнен подчеркнул, что данное развитие программы нельзя назвать удовлетворительным, учитывая, что в настоящий момент заявки подали более пяти тысяч семей, и две тысячи из них прошли квалификационный отбор и поставлены на очередь. Согласно законопроекту, принятому сегодня, общий объем субвенций из городского бюджета к 2008 году должен составить 625 млн 578 тыс рублей.

Кроме того, согласно законопроекту, предполагается, что к 2009 году программа выйдет на самофинансирование. О. Виролайнен отметил, что главным критерием отбора семей на получение квартиры является возраст (одному из членов семьи должно быть менее 30 лет) и соответствующие условия жилья. По его мнению, для того, чтобы молодая семья могла участвовать в программе, она должна иметь порядка тысячи долларов стабильного дохода ежемесячно.

Также О. Виролайнен отметил, что рассматривается не только строительство нового жилья, но и реконструкции, например, старых общежитий. В частности, в настоящий момент имеются порядка 200 общежитий, которые могут быть трансформированы под жилье, и порядка ста находятся в полуаварийном состоянии, но могут быть отремонтированы. Однако, считает О. Виролайнен, самая разумная перспектива - строить новое недорогое жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.