У якутских парламентариев есть вопросы к Михаилу Зурабову

Якутск, 16 февраля 2005, 13:19 — REGNUM  Парламентарии Якутии дали оценку лекарственному обеспечению льготников. В целом, в республике ажиотаж вокруг монетизации льгот заметно спал. То, что вызвало затруднение в Москве, исправили на региональном уровне. В частности, с 16 февраля введен социальный проездной для льготных категорий пассажиров. Но вопросы все равно остаются.

На очередном парламентском часе, который вел вице-спикер Юрий Заболев, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) рассматривали вопрос о лекарственном обеспечении льготников. Речь шла о наличии в аптеках лекарств, ценах на них, неудобствах, которые люди вынуждены подчас испытывать, пытаясь получить рецепт на бесплатные медикаменты.

У Заболева, как и других депутатов, накопилось немало вопросов к Михаилу Зурабову. Вице-спикер отметил непродуманность механизма реализации этого процесса. С первого января все льготополучатели в республике разделены на три категории. Источники финансирования у них также различные: федеральный, региональный и муниципальный. К последнему отнесены малочисленные народы Севера и дети до трех лет. На бесплатные лекарства для каждого из них казна муниципального образования обязана выделить 1009 рублей. Однако, многие главы МО разводят руками. Денег у них, чтобы обеспечить эту льготу, нет. Министерство здравоохранения республики обратилось в Москву за дотациями, но там раньше июля просили не беспокоить. Мол, итак хлопот полно.

Всего в республику должно поступить лекарств на 11 миллионов рублей. Фармацевтическая компания "РОСТА" поставила их почти на восемь миллионов. Однако, освоить удалось лишь около 800 тысяч. И это понятно. В Якутии огромные территории и доставить лекарства до райцентров, не говоря уже об отдаленных улусах, очень сложно и дорого.

В то же время Юрий Заболев и другие депутаты отметили плюсы новой системы. В республику впервые поступило много хороших медикаментов, в частности, психотропные, гормональные, онкопрепараты. Однако, именно наличие в перечне лекарств огромного количества новых наименований, судя по всему, нередко ставит в тупик и медиков, и больных. Привыкшие к старым препаратам, они пока неохотно заменяют их новинками, выбирая из огромного перечня предлагаемых медикаментов те, что более или менее знакомы.

Тормозит работу и то, что в республике до сих пор нет персонифицированного учета тех, кому были положены льготные лекарства. А значит, и ни о каких компьютерах в аптеках, при помощи которых надо организовывать строгий учет отпускаемых бесплатных лекарств, речи пока тоже нет. Спуская в регионы очередную реформу, федеральный центр забыл поинтересоваться: а готова ли к ней инфраструктура их лечебных и аптечных учреждений?

В целом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госсобрания Якутии, парламентарии намерены отразить все недостатки обеспечения льготников лекарствами и медикаментами в итоговом документе, который в ближайшее время поступит на рассмотрение президента и правительства РС(Я).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail