ФАС России: ситуация с конкуренцией в сфере электроэнергетики улучшается

Москва, 16 февраля 2005, 12:40 — REGNUM  Ситуация в электроэнергетике начала качественно меняться в лучшую сторону. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, выступая 15 февраля на Коллегии ФАС России, сообщает пресс-служба ФАС России. "Формируются конкурентные принципы на рынке электроэнергетики, уточняются естественно монопольные сегменты" - пояснил замглавы антимонопольного ведомства.

По словам А. Голомолзина, практика антимонопольного регулирования также начинает изменяться. "Если раньше нарушения в сфере электроэнергетики носили массовый характер, то теперь массовость осталась, но качественно изменился характер нарушений". Раньше антимонопольный орган возбуждал дела в основном по ущемлению интересов контрагентов, то сейчас значительно возрастает доля нарушений касающихся ограничений доступа на рынок.

Кроме того, замглавы ФАС России отметил, что выстраивается и система по недопущению и пресечению нарушений, связанных с дискриминационным доступом. Внутри РАО ЕЭС России создана конфликтная комиссия, куда могут обращаться те, кто считает, что их не допускают на рынок. Такая же комиссия создана и на уровне Администратора торговой системы. Если на этих уровнях конфликт не разрешается, то у компаний остается возможность обратиться в антимонопольное ведомство. По мнению А. Голомолзина, эти меры позволят сократить количество случаев недопущения на рынок электроэнергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.