Читинские депутаты просят Михаила Фрадкова решить вопрос льготных лекарств

Чита, 16 февраля 2005, 13:08 — REGNUM  16 февраля в ходе пленарного заседания Читинской областной думы депутаты приняли обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой потребовать от министерства здравоохранения решить вопрос по поставке лекарств для льготников фармацевтической компанией "РОСТА", либо уполномочить другую организацию заниматься поставкой лекарств в регион. Число граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, в Читинской области составляет 83069 человек. Фармацевтическая компания "РОСТА", являющаяся уполномоченной фармацевтической организацией федерального уровня для поставок лекарств в Читинскую область, фактически была навязана региону министерством здравоохранения. Заявки на лекарственные препараты на январь и февраль были представлены в поставляющую компанию своевременно, в декабре 2004 года. При ежемесячной потребности в лекарственных препаратах на сумму 15 млн. рублей на 7 февраля в область было поставлено медикаментов на сумму 10,1 млн. рублей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комитетом социальной политики думы было отмечено, что ЗАО "РОСТА" стремится выполнить общий объем поставок лишь в денежном выражении, не учитывая заявленный областью ассортимент лекарств. В областное государственное унитарное предприятие "Аптечный склад" поступили лекарственные средства по 257 торговым наименованиям, в том числе по международным непатентованным наименованиям - 146. Из 257 торговых наименований 111 поставлено без заявки, 33 - в очень малых количествах. В то же время, более 40 медикаментов поставлены в количестве, значительно превышающем месячную потребность. На препараты, полученные сверх заявленной потребности и без заявки, приходится 6,5 миллионов рублей. Препараты, пользующиеся спросом и имеющиеся в достаточном количестве, завезены на сумму в 3,6 миллиона рублей и составляют 113 торговых наименований. Невыполнение фармацевтической компанией своих обязательств не позволяет своевременно обеспечивать льготников медикаментами, что, в свою очередь, усиливает социальную напряженность.

По словам заместителя губернатора Сергея Трофимова, администрация области уже несколько раз обращалась к министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову и к руководству ЗАО "РОСТА" с просьбой нормализовать поставки лекарственных препаратов, однако, вопрос до сих пор остается не решенным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.