Южная Осетия просит Алексия II взять осетинскую церковь под свой омофор: интервью ИА REGNUM

Тбилиси, 16 февраля 2005, 12:49 — REGNUM  

Как уже сообщалось, в Южной Осетии указом президента Эдуарда Кокойты создан институт Уполномоченного по делам религии при президенте. Занявшая эту должность Соня Хубаева дала интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Соня Абесаломовна, с чем было связано создание института Уполномоченного по делам религии при президенте?

В 1998 году впервые был создан Комитет по делам религии при правительстве Республики Южная Осетия. Это было обусловлено сложившимися условими в религиозной жизни нашего общества. В Южную Осетию были направлены многочисленные миссионеры различных религиозных объединений, которые желали здесь закрепиться и вести свою религиозную деятельность. В связи с этим, парламент республики принял Закон "О свободе совести и религиозных организациях". Этот Закон предусматривает обеспечение регулирования правоотношений в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также определяет обязанности религиозных организаций перед государством. В связи с тем, что в Южной Осетии одновременно стали действовать различные религиозные организации, созданный орган выполнял задачи государственного контроля за исполнением законодательства РЮО по вопросам религии и соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права, обеспечения проведения единой государственной политики по отношению к религии и Церкви, содействия достижению взаимодоверия как между различными религиозными объединениями, так и между ними и государством.

В 2003 году в ходе реорганизации структур государственной власти Комитет был включен в состояв министерства культуры. Недавно решено создать институт Уполномоченного, так как работа на этом уровне будет более эффективной.

ИА REGNUM: В Конституции Южной Осетии закреплен тот факт, что "православие является основой мировоззрения осетинского народа". Что Вы можете сказать о развитии православия в Южной Осетии, и каковы взаимоотношения между Православной церковью и государством?

С распадом СССР в 1991 году начало возрождаться и православие в Южной Осетии. Это был период агрессии Грузии. Православная община Южной Осетии не сочла возможным поддерживать связи с грузинской православно церковью в связи с тем, что ГПЦ благословляла вооруженные формирования Грузии на геноцид осетин и, собственно, как бы приняла участие в осуществлении лозунга "Грузия - для грузин". (В скобках замечу, что это ГПЦ не признает до сих пор и продолжает такую же политику, публикуя различные материалы, в которых очерняет деятельность нашей церкви. Я часто встречаю в прессе высказывания иерархов Грузинской православной церкви, которые утверждают, что Южная Осетия, якобы, является канонической территорией ГПЦ. Между тем, трагическая судьба разгромленной монголо-татарами еще в ХIII веке и возрожденной в наши дни Аланской Епархии никому не дает права присваивать ее каноническую территорию. Грузинские иерархи также обвиняют Московскую Патриархию в том, что она, якобы, вмешивается в дела грузинской церкви. На самом же деле, Московская Патриархия, к сожалению, не имеет отношения к делам Аланской Епархии, за что мы на них даже обижаемся).

Еще в начале 90-х молодой тогда священник о. Александр (Пухатэ) с группой прихожан поехал к патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму с просьбой принять возрожденную осетинскую церковь под свой омофор. Алексий II отказал, ссылаясь на то, что "по канонам православной церкви не имеет возможности вмешиваться в церковные дела Грузинской Патриархии". С такой же просьбой к Алексию II неоднократно обращалось руководство Южной Осетии, в том числе и прежний президент Южной Осетии Людвиг Чибиров и Комитет по делам религии, были собраны тысячи подписей, однако вопрос остался нерешенным. В 1992 году православная церковь Южной Осетии была принята в Русскую Православную Церковь Зарубежом (РПЦЗ), в Южной Осетии создано Благочиние, которое стал возглавлять игумен Георгий (Пухатэ). В 2001 году в РПЦЗ произошел раскол, и Благочиние Южной Осетии обратилось в Синод Противостоящих Истинно православной церкви Греции, который возглавляет митрополит Киприан. Синод признал статус благочиния и Юго-Осетинского Аланского округа и предоставил ему статус Епархии. Так была восстановлена Аланская Епархия. Наместником Аланской Епархии стал священноархимандрит о. Георгий. Несмотря на то, что в Республике Южная Осетия церковь отделена от государства, и школа от церкви, отношения между православной церковью и государством динамично развиваются. В Конституции оговаривается особая роль православия в истории Осетии, становлении и развитии ее духовности и культуры. В 2003 году совершено Соглашение (Конкордат) между Аланской Епархией и Республикой Южная Осетия, под которым стоят подписи наместника о. Георгия и президента Э. Кокойты.

ИА REGNUM: Какие еще религиозные объединения существуют в Южной Осетии?

За время работы органа по делам религии выявлена деятельность следующих религиозных объединений, которые не прошли государственную регистрацию в министерстве юстиции и деятельность которых считается нелегальной: община баптистов, которая управляется из Грузии, ею долгое время руководил Отар Каркозашвили, а руководителем по Грузии является епископ баптистской церкви евангельских христиан-баптистов Малхаз Сонгулашвили; пятидесятники, которые имеют три разрозненных собрания и возглавляются и возглавляются разными пастырями: Давидом Зассеевым, собрание которого находится в прямом подчинении епископа церкви евангельских христиан Олега Хубаева (Тбилиси), Тамазом Тедеевым, собрание которого находится в здании синагоги. Третье собрание возглавляет Игорь Валиев. Все эти собрании имеют одно вероучение и отличаются только по некоторым деталям исполнения религиозной обрядности. В Южной Осетии образовалось также религиозное объединение под руководством цхинвальца Владислава Кулумбегова, который долгое время жил в Киеве. 2 года назад он вернулся и создал свою общину. В отличие от перечисленных пятидесятников "традиционного" толка, это неопятидесятническое, харизматическое учение, так как, помимо Иисуса Христа, у этого объединении есть и земной лидер, которому они поклоняются и за здоровье которого молются (Санджей Аделаджа). "Свидетели Иеговы" имеют три собрания в городе и по одному как минимум в районных центрах, но представляют собой единую организацию. Юго-Осетинские "Свидетели Иеговы" подчиняются "районному надзирателю", который находится во Владикавказе.

ИА REGNUM: Какова в целом ситуация в отношении тоталитарных сект?

В разное время в Южную Осетию приезжали миссионеры различных религиозных организаций, которые во всем мире классифицируются как тоталитарные секты, в том числе муниты, бахаисты, адвентисты 7 дня, "Аум Сенрикё", "Богородичный центр", "Белое братство" и другие, которые всеми правдами и неправдами пытались обосноваться. Однако нашему органу совместно с правоохранительными органами и при единодушной поддержке всех уже существующих религиозных объединений удалось предотвратить такое опасное развитие событий.

ИА REGNUM: Какие выводы и прогноз можно сделать из сложившейся ситуации?

По сравнению с соседними странами у нас мало религиозных сект. Однако аналитики высказывают опасения по поводу того, что рост действующих в Южной Осетии религиозных объединений все еще остается очень высоким. Выражается опасение, что, в частности, могут возникнуть проблемы со "Свидетелями Иеговы". В масштабах большой страны (например, России) их опасность не так велика, как в Южной Осетии. "Свидетели Иеговы" пользуются тем, что, в силу традиций, наши люди вынуждены впускать в дом стучащихся в дверь, и слушать их пропаганду. Мы сотрудничаем с общественными организациями и комитетами по защите молодежи от тоталитарных сект и реабилитации их жертв в различных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Туле и др. Продолжим работу по исследованию религиозного учения "Свидетелей Иеговы", продолжим связи и контакты с аналогичными структурами в других субъектах России и в странах бывшего СССР, в частности, с Приднестровьем, Абхазией и т. д., которые испытывают те же трудности в области религии, что и мы.

Работы в области религии у нас более чем достаточно и, надеемся, мы будем работать в полную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти