"Огородное дело" возвращается в суд (Смоленская область)

Смоленск, 16 Февраля 2005, 12:57 — REGNUM  Уголовное дело по обвинению жительницы Москвы кандидата биологических наук Ирины Батуриной в незаконном культивировании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере (п. "в" ч. 2 ст. 231 УК РФ) будет повторно рассмотрено судом. Смоленский областной суд удовлетворил кассационную жалобу защиты, которая указывала на то, что предыдущий приговор был вынесен с многочисленными грубейшими процессуальными нарушениями.

Напомним, что 13 августа 2004 г. на дачном участке в деревне Боталы Угранского района Смоленской области, принадлежащем матери Батуриной, сотрудниками Вяземского межрайонного отделения УФСКН по Смоленской области было обнаружено и изъято 536 кустов масличного мака. По утверждению И.Батуриной, это растение произрастало на ее огороде как и на огородах соседей в качестве сорняка. В 2004 году она долго болела и не пропалывала свой участок, а затем решила оставить взошедшие самосевом растения мака, рассчитывая получить урожай семян с целью их использования в кулинарии. Как подчеркивала И.Батурина, она не предпринимала никаких усилий для специального культивирования этого растения. Кроме того, будучи ученым-биологом, она настаивала на том, что мак масличный не следует путать с маком опийным, представляющим иной подвид того же вида Papaver Somniferum. Мак опийный, отличающийся высоким содержанием опийных алкалоидов, не культивируется на широте Смоленской области.

16 августа против Батуриной было возбуждено уголовное дело. Проведенная экспертиза основывалась на автоматическом приравнивании сухого вещества изъятых у нее растений к соломе мака опийного.

23 ноября 2004 г. Угранский районный суд признал И.Батурину виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно. Государственный обвинитель, со своей стороны, требовала приговорить ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, мотивируя это тем, что Батурина не признала себя виновной.

Состав дела адвокат И.Батуриной Станислав Маркелов определил как "комедийный, фарсовый". В частности, сообщил он, 15 декабря 2004 г. в ходе слушаний в Госдуме, посвященных мерам по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотических средств в России, вице-спикер нижней палаты парламента Любовь Слиска выражала возмущение "огородным делом", публично заявляя, что и у нее на даче также самосевом растет такой же мак. "У тысяч граждан на огородах растет такой мак", - подчеркнул адвокат. Впрочем, отметил он, для его подзащитной абсурдные обвинения обернулись реальной судимостью.

В ходе пресс-конференции он продемонстрировал прессе протокол допроса своей подзащитной, оформленный следователем С.Неждановым и указал на то, что ключевая фраза "То, что из этого мака возможно получение наркотиков, я предполагала" впечатана в текст протокола неровно, явно позднее, чем был составлен и подписан Батуриной основной текст. Данное нарушение С.Маркелов расценил как явный признак фальсификации протокола.

С.Маркелов поставил "огородное дело" в один ряд со скандальными показательными компаниями по преследованию ветеринарных врачей и издателей, осуществляемыми сотрудниками Федеральной службы по контролю наркотиков. "Происходит утверждение Госнаркоконтроля как новой организации на правоохранительном поле, - сказал он. - Утверждать себя на реальных делах людям, которые не имеют опыта борьбы с наркотиками, трудно, поэтому они идут по пути наименьшего сопротивления". Дело И.Батуриной, по его словам, не является уникальным; в Смоленской области, по данным регионального управления ФСКН, регулярно происходят осуждения граждан за незаконное выращивание мака масличного на своих приусадебных участках. "Люди, у которых самосевом растет мак, - в основном крестьяне, реже дачники, - пояснил адвокат. - У них способность к правовому сопротивлению резко понижена по сравнению с ветеринарами и издателями. Но произошел сбой, когда система столкнулась с научным сотрудником - образованным человеком, способным себя защищать".

"Дело моей подзащитной не имеет никакой судебной перспективы, - подчеркнул С.Маркелов. - Я ожидаю от нового суда, что дело будет прекращено за отсутствием состава преступления".

Предварительные слушания состоятся в Угранском районном суде (пос. Угра Смоленской области) 21 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров