Троица малолетних воров и убийц путешествует по Западной Сибири

Новосибирск, 16 февраля 2005, 12:49 — REGNUM  Правоохранительные органы Западной Сибири разыскивают двух бежавших из мест принудительного воспитания двух несовершеннолетних, отправленных в специализированное детское учреждение за совершение тяжких преступлений. Еще один мальчик, разысканный и по решению суда отданный на руки воспитателям, совершил очередное убийство. Криминальные похождения троицы, знающей о своей безнаказанности - о том, что до 14-ти лет никакой уголовной ответственности они не несут, начались летом 2004 года.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в линейный ОВД на станции "Барабинск" обратилась кассир вокзала рядом расположенной станции "Кокошино" с заявлением о краже из кассы. Милиционеры обратили внимание на трех бедно одетых подростков, которые предъявляли крупные денежные купюры в киосках, расположенных неподалеку от станции. Оперативники задержали двух правонарушителей, третий попытался бежать, но был пойман. В линейном отделе "малолетки", не имевшие при себе никаких документов, назвались Кузнецовым, Пономаревым и Кушнаренко. Троица призналась, что кража совершена ими. Причина преступления - отсутствие денег на еду и удовольствия. 13-летние воришки сообщили, что находятся в бегах. По их словам, один якобы приехал из Самары, другой - из Читинской области, третий - неизвестно. Милиционеры запросили информацию о беглых детях. Ответ обескуражил - в названных городах дети не проживали. Проверкой установлено, что подростки представились вымышленными именами. На самом деле они - воспитанники СПУ-1, расположенного в поселке Шушталеп Кемеровской области. А поместили их туда по судебному решению: "Кузнецов" и "Кушнаренко" - за совершенные убийства и ряд других тяжких преступлений; злостным правонарушителем оказался и "Пономарев".

Выяснив это, следователи СО при ЛОВД на станции "Барабинск" просили суд применить всем троим, на период расследования, меру пресечения, связанную с арестом. Но вердикт суда их огорчил. Обвинив правоохранителей в нарушении статьи 91 УК РФ (которая предусматривает применение принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетнему), судья отказал милиционерам в аресте обвиняемых.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник следственного отдела при ЛОВД на станции Барабинск, подполковника юстиции Леонида Щербакова, подростков снова отправили на место прежнего перевоспитания, откуда один из них - "Кушнаренко" - вскоре снова сбежал. Уголовное дело в отношении беглеца выделили в отдельное производство, а дела двух оставшихся друзей повторно направили в суд.

Находясь в СПУ-1, "Кузнецов" так избил сверстника, что потерпевший скончался. А "Пономарев" последовал примеру сбежавшего "Кушнаренко" и в настоящее время тоже находится в розыске. Фактически получилось, что за свои деяния - возможно, новые кражи и убийства - подростки не понесут никакого наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.