Состоялась третья встреча Совместной следственной группы по Пухаеву (Южная Осетия)

Тбилиси, 16 февраля 2005, 12:44 — REGNUM  Как известно, решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от 24 января создана Совместная следственная группа (ССГ) для расследования причастности или непричастности жителя Южной Осетии 22-летнего Александра Пухаева к преступлению, в котором его подозревают представители грузинских правоохранительных органов. Представитель пресс-службы Объединенного штаба смешанных сил по подержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Эрдни Натыров сообщил ИА REGNUM, что Совместную следственную группу возглавили члены СКК от Южной Осетии и Грузии Леонид Тибилов и Георгий Вольский. Он отметил, что "с момента передачи Пухаева под охрану ССПМ состоялось уже две встречи Совместной следственной группы, а сегодня состоялась третья встреча. Непосредственно следственная работа проводится ССГ, а представители ССПМ и ОБСЕ следят за соблюдением процедур в рамках своей компетенции".

В заключение Натыров сказал, что "А. Пухаев находится в камере временного содержания ССПМ. Жалоб с его стороны, а также со стороны родственников на условия содержания не имеется". "К сожалению, некоторые официальные лица Грузии поспешили объявить Пухаева "криминалом", как и других задержанных осетин, забывая о том, что только суд может назвать человека преступником. Однако честное следствие расставит все точки над i", - сообщил ИА REGNUM представитель Единого пресс-центра Южной Осетии Александр Санакоев.

Напомним, что, несмотря на наличие соглашения о порядке задержания подозреваемых в зоне грузино-осетинского конфликта, которое предусматривает уведомление другой стороны и ССПМ, грузинская сторона без предварительного уведомления провела такие операции, что привело к обострению ситуации. Ситуация еще сильнее обострилась после задержания осетинской стороной (также без уведомления) грузинского полицейского. Грузинская сторона перекрыла дороги, сотрудники ередвской полиции захватили и избили 12 осетинских заложников, включая обладающего дипломатическим статусом члена СКК и сына сотрудника осетинской милиции. Вопросы разрешения кризисной ситуации экстренно обсуждались на встрече министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева и личного представителя премьер-министра Грузии Гочашвили, а затем и в рамках СКК. В результате проведенных переговоров осетинская сторона согласилась передать грузинской стороне задержанного полицейского, который оказался начальником отделения полиции с. Ередви Цхинвальского района Южной Осетии. Грузинская сторона в тот же день освободила его. Пухаев по настоянию Сопредседателя СКК от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева был переведен из Гори в Южную Осетию под охрану Смешанных сил по поддержанию мира вместе с материалами уголовного дела. Одновременно было принято решение о создании Совместной следственной группы, которая призвана тщательно расследовать вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.