В Удмуртиии готова программа оптимизации образовательных учреждений

Ижевск, 16 февраля 2005, 12:27 — REGNUM  Как сообщил в ходе слушаний по целевой программе оптимизации расходов на школы замначальника управления образования Валерий Шляфер, программа оптимизации образовательных учреждений города вполне готова и не сегодня-завтра ее отправят на утверждение в вышестоящие органы.

На сегодняшний день образование в Ижевске, несмотря на всю его перспективность, в целом оказывается убыточным (хотя отрасль образования, по определению не должна быть "хозрасчетной"). Смысл оптимизации будет заключаться в тотальном сокращении расходов на образовательную отрасль. Систему образования при этом по возможности сохранят. Если все, из чего состоит школа, перевести на цифры, то получается, что общеобразовательных школ в Ижевске - 94, в том числе с десяток гимназий и лицеев, одна частная школа и 7 вспомогательных. В площадях это составляет 615 685 кв. м. Вплоть до 2007 года ожидается снижение количества учащихся из-за спада рождаемости, пришедшегося на конец 90-х - начало 2000-х гг. Так, еще в 2000-м году третья смена была во многих ижевских школах. В 2004-м наполнение второй смены - 27%. Для учебного процесса требуется меньше места и меньше педагогов.

Сейчас более 2000 учителей работают на полторы-две ставки. Их не уволят, пообещал Валерий Шляфер, просто им не дадут совместительства. На слушаниях вообще не шла речь об увеличении зарплаты учителям - она снизится даже с учетом 20-процентного повышения с 1 января. А ведь только гиперэксплуатация учительского труда позволяла учителю выходить на нижнюю грань среднего заработка. Смысл такой непопулярной меры, как пояснил Валерий Александрович, - в нехватке средств на капитальный ремонт школ. В этом году в нем нуждаются уже 9 школ, причем 19-я школа в Индустриальном районе уже закрыта - находиться в ней опасно для жизни, не то чтобы проводить занятия. На капремонт требуется 180 млн рублей. В 2004 году на содержание школ было потрачено 984 миллиона. Куда идут "школьные" деньги? Растут коммунальные тарифы - на них приходится 90% всех расходов. Выход чиновники видят в установке тепловых счетчиков. Они есть в 26 школах, но принадлежат ГЖУ и никакой экономии "не показывают". В одной из школ Ленинского района установили свой счетчик и тут же получили двукратную экономию. Но все ли школы смогут заплатить за него? Городской бюджет вряд ли раскошелится, потому что реальный доход от этого возможен лишь через год после установки. Кроме того, по новым стандартам противопожарной охраны нельзя окрашивать стены масляной краской, необходимо огнеупорное акриловое покрытие. Для этого требуется еще 300 млн рублей.

Другие мероприятия оптимизации: отказ от групп продленного дня и кружков с низкой наполняемостью (экономия 875 тысяч рублей), сокращение всех совместителей на летний период (1 млн 700 тыс.), отказ от аренды спортивных залов учреждениями дополнительного образования (20 млн), закрытие фильмотеки в Октябрьском районе (703 тыс.) и учебно-производственного комбината (1 млн 465 тыс.), школы №99 в Новых Парниках (детей отправят учиться в сотую школу) - еще 607 тыс., продажа здания муниципального методцентра (как выяснилось, сам центр уже расформирован) - 2,5 млн. Это далеко не полный список. Всего планируется сэкономить в 2005 году почти 87 млн рублей.

И еще один момент, о котором сказал мэр Ижевска Виктор Балакин. Директорский состав школ будут омолаживать. Каким способом, Виктор Васильевич не уточнил, но исходя из того, о чем шла речь на слушаниях, меры к этим господам примут самые решительные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail