"Смоленскэнерго" стремится сдерживать рост тарифов на электроэнергию

Смоленск, 16 февраля 2005, 12:20 — REGNUM  Покупать товары, работы и услуги смоленские энергетики будут в этом году с использованием систем электронной коммерции сети интернет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Смоленскэнерго".

Закупки в российских компаниях - традиционно одна из самых закрытых областей. Каждое предприятие здесь тщательно охраняет "своих" поставщиков, и последние также дорожат личными связями. Довольно часто поставщики завышают цены, поставляют некачественную продукцию, вступают в сговор с покупателями и компенсируют потери компании деньгами лично человеку, отвечающему за закупки. В энергетике описанная выше ситуация в сфере закупок неприемлема: РАО ЕЭС как одна из самых открытых компаний в России с большим закупочным бюджетом (более 320 млрд. рублей ежегодно) не может потратить его "как придется" - ведь это могло бы привести к росту тарифов, сокращению ремонтов и нового строительства.

Поэтому в Холдинге с 1999 года работает система закупок товаров, работ и услуг на конкурентной основе. Цель этой системы - увеличение прозрачности расходования денежных средств и снижение издержек энергопредприятий. Одним из важнейших направлений развития этой системы является широкое применение электронной коммерции. Так, в октябре 2002 года начала работу электронная торговая площадка "В2В-Energo", предоставляющая широкие возможности по организации различных видов электронных закупок в режиме "on line". (Всего в системе представлены предприятия и организации из 22 стран. Среди них - АО-энерго, АО-электростанции, другие предприятия РАО "ЕЭС России"; заводы-изготовители энергетического оборудования, запасных частей и других материально-технических ресурсов, применяемых в энергетике; организации, занимающиеся монтажом и ремонтом энергооборудования, научно-проектные и иные предприятия).

Проведенные в системе "B2B-energo" торги уже позволили предприятиям Холдинга РАО "ЕЭС России" снизить свои расходы на организацию закупок более чем наполовину, а цену закупаемых продукции, работ и услуг, в среднем, на 17,5% от начальной стоимости лотов. За время работы Системы при проведении электронных торгов на сумму более чем в 7 млрд. руб. была достигнута экономия более 2 млрд. рублей (а при закупке некоторых видов продукции на электронных аукционах цену удавалось снизить более чем на 30-40%). Использование электронных торгов позволяет энергетикам не только сократить издержки при проведении закупочной деятельности, но и принести дополнительную прибыль - например, продажа металлического лома на электронных торгах только на пяти аукционах позволило предприятиям РАО "ЕЭС России" заработать более 2 млн. рублей.

Предприятия электроэнергетики Смоленской области впервые приняли участие в электронных торгах в прошедшем году и начали со сравнительно небольших объемов. Однако уже первая сделка показала реальный экономический эффект работы на электронной торговой площадке - экономия при закупках составила 13%. Дальнейшее использование систем электронной коммерции, по мнению специалистов ОАО "Смоленскэнерго", позволит еще более существенно снизить издержки предприятия, а значит - станет еще одним шагом на пути сдерживания роста тарифов.

В целом успешный опыт осуществления закупок на электронных торговых площадках позволил Правлению РАО "ЕЭС России" принять решение об осуществлении с 2005 года не менее 50% конкурентных закупок товаров, работ и услуг предприятиями Холдинга с использованием систем электронной коммерции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену