Запасы воды в снежном покрове Волжско-Камского каскада составляют 78%

Нижний Новгород, 16 февраля 2005, 11:30 — REGNUM  Вчера, 15 февраля, в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) прошло заседание межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В заседании группы приняли участие представители Росгидромета, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, Россельхоза, ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", ОАО "УК "Верхневолжский гидроэнергетический каскад".

Членам оперативной группы были представлены последние данные по запасам воды в снежном покрове бассейна Волжско-Камского каскада (ВКК). На 10 февраля 2005 года их объем составил 78% от нормы. Это значение является минимальным с 1985 года. Наименьшее количество снегозапасов зафиксировано в бассейне Камского, Воткинского и Нижнекамского водохранилищ (60% от нормы). Впрочем, недостаточный объем снегозапасов компенсируется запасами воды в водохранилищах ВКК, которые удалось накопить благодаря установлению оптимальных режимов работы гидроузлов каскада в течение января-февраля 2005 года. По данным на 15 февраля 2005 года полезные запасы воды в ВКК превышают среднемноголетний показатель на 29 кубических километров. Из них более 7 кубических километров воды сосредоточено в Рыбинском водохранилище.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росводресурсов, по итогам заседания оперативной группы руководство Федерального агентства водных ресурсов приняло решение сохранить средние сбросные расходы с замыкающего каскад Волгоградского гидроузла в размере 8 000 куб.м/с. Такой режим работы гидроузла позволит избежать дальнейшего наполнения ВКК и продолжить увеличение его свободной емкости для обеспечения безопасного прохождения паводка. В режимах работы Камского и Воткинского гидроузлов существенных изменений не произошло, поскольку вероятность выпадения снега и, как следствие, увеличения снегозапасов в бассейне Камского и Воткинского водохранилищ остается достаточно высокой. Средние сбросные расходы Рыбинского гидроузла с 17 февраля 2005 года будут постепенно увеличены с 1 500 куб.м/с до 2 000 куб.м/с в целях более равномерного распределения воды по водохранилищам каскада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.