Самарские СМИ за неделю: старые партии в регионе, новые митинги, Beatles в Самаре

Самара, 16 Февраля 2005, 11:14 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Положением дел в региональных отделениях политических партий озаботилась газета "Время". Главной проблемой всех партий сегодня является расширение рядов, поскольку согласно поправкам к ФЗ "О политических партиях" минимальная численность членов партии увеличивается с 10 до 50 тыс. человек. "Единая Россия", отмечает газета, выбрала самый простой способ уплотнения рядов - за счет вхождения в партию целых организаций. ЕР заручилась поддержкой 20 общественных организаций, среди которых Волжское казачье войско, татарское, азербайджанское, мордовское и армянское культурные общества, областное общество инвалидов, общество тружеников тыла и ветеранов труда, ассоциация "Деловые женщины". Оставшиеся в области НКО либо слишком малы, чтобы принимать их в расчет, либо уже имеют политическую принадлежность. Социал-демократическая партия России организовала "школу молодого политика". Любопытно, что в Самарской области действует "Школа публичной политики" (ШПП), идеология которой сходна с декларируемой идеологией новой школы. Создание ШПП финансировалось НК "ЮКОС". В Самарской области действует филиал ШПП, работу которого курирует региональное отделение "Яблока". Коммунисты начали подготовку к референдуму, который будет касаться четырех вопросов, составляющих ядро идеологии "левых": кому должны принадлежать земли сельскохозяйственного назначения, природные недра? Доверяете ли вы правительству и президенту? По всей России КПРФ готовится собрать 20 млн. подписей в свою поддержку, в том числе в Самарской области - 100 тыс. Сумма, которая будет затрачена на организацию мероприятия, составит для Самарской области от 1,5 до 2,5 млн. рублей. Откуда коммунисты возьмут столько денег - вопрос открытый. Что касается ЛДПР, то региональное отделение партии планирует реорганизацию. В Самарской области будет создано 8 партийных округов, по образцу создания федеральных округов в России.

Продолжаются митинги, связанные с вступлением в силу закона о монетизации льгот. Очередной митинг протеста, по сообщению "Репортера", состоялся в Тольятти 10 февраля, на Центральной площади Тольятти собралось порядка 1,5 тыс. человек. На транспарантах были требовали отставки правительства, а также роспуска Госдумы, досталось и президенту РФ. 12 февраля в Самаре, на расстоянии в два городских квартала прошли сразу два митинга, - пишет газета "Время". Один, организованный "Единой Россией" в поддержку президента, другой, созванный профсоюзами - против монетизации льгот. По сведениям "Времени", "единороссов" вышло поддержать примерно 1,5 тысячи человек, хотя заявка в городскую администрацию подавалась на 10 тысяч. Изначально также планировалось, что митингующие пойдут на второй митинг, чтобы переубедить людей, протестующих против линии президента. Но от этого шага с непредсказуемыми последствиями все-таки отказались. Сторонников ЕР доставили централизованно, в теплых автобусах, на площадь пригнали бойлеры с горячим чаем, в толпе раздавали шоколадные конфеты. Митинг бы хорошо организован, - вторит "Самарское обозрение", - участников ожидали десятки автобусов. Что касается митинга против монетизации льгот, то он собрал значительно большее количество людей, по оценками "Самарского обозрения" 7-8 тыс. Среди участников были представители КПРФ, "Родины", НБП, Союза народного самоуправления, Приволжско-Уральского военного округа, Федерации независимых профсоюзов, ЛДПР, "Яблока", а также студенты. Каждая из партий и организаций озвучила свои лозунги, которые объединял общий протест против проводимой государством политики. "Самарское обозрение" отмечает, что митинг прошел спокойно. Единственный очаг напряженности сложился вокруг нацболов. Несмотря на то, что они вели себя спокойно, милиция прошла вглубь толпы и попыталась окружить их. Пенсионеры среагировали быстрее и "не дали молодежь в обиду". Бабушки и дедушки образовали живую цепь вокруг активистов НБП, милиционеры просто завязли в толпе. Газета подчеркивает, что стихийная митинговая активность продолжается. Так, "митингами" стали называть свои локальные мероприятия жильцы домов, требовавшие нормального отопления и протестующие против новостроек. В обоих случаях районным чиновникам прошлось встречаться с возмущенными людьми и вступать с ними в переговоры.

Практически все самарские СМИ отметили протест коллег из "Самарской газеты", которая 10 февраля вышла на шести чистых страницах.

ЭКОНОМИКА

Подавляющее большинство администраций городов и районов Самарской области не будет пересматривать тарифы на услуги ЖКХ. Попытку подтолкнуть их к этому предприняли прокуратура и правительство области, - пишет "Самарское обозрение". В ряде районов и городов прокуратуры опротестовали постановления об увеличении тарифов, а областные власти пообещали начать проверки обоснованности роста стоимости услуг ЖКХ. Единственным городом, который отреагировал на эти угрозы, оказался Чапаевск. Остальные муниципалитеты предпочли в лучшем случае изменить формулировки своих постановлений, но снижать тарифы не стали. Причина простая: на это у них нет средств.

Правительство Самарской области приняло общее для всех муниципалитетов области решение о сроках распространения и стоимости льготного проездного для пенсионеров - с 1 марта за 210 рублей. А до того времени муниципалитеты обязаны сделать так, чтобы пенсионеры передвигались по их территории бесплатно. Мэрия Тольятти, которая быстрее всех начала продавать льготные проездные, по мнению газеты "Постскриптум", оказалась в сложной ситуации - теперь 9 тысячам пенсионеров придется вернуть их деньги за февральские "сезонки", а также удовлетворить претензии транспортников.

ОАО "Российские железные дороги" совместно с ОАО "СНТК им. Кузнецова" приступило к созданию нового типа локомотивов-газотурбовозов. Они будут отличаться от своих предшественников большей экологичностью, экономичностью и мощностью. Самарская области выбрана в качестве экспериментальной площадки для реализации проекта. В настоящее время процесс создания газотурбовозов для Куйбышевской железной дороги находится в начальной стадии разработки, на уровне проектной документации. Сумма инвестиций в проект пока не разглашается. Вместе с тем, по информации "Самарского обозрения", уже достигнута предварительная договоренность об установке на тепловозы 8 двигателей СНТК. Газета приводит мнение вице-президента ТПП Самарской области Юрия Тихонова, который считает проект интересным и перспективным, однако "авиационные турбины нельзя взять и применить, они отличаются от традиционных железнодорожных двигателей по параметрам, способу применения, требованиям, поэтому их внедрение потребует огромного инженерного труда".

КУЛЬТУРА

Для привлечения зрителей Самарский театр оперы и балета принял радикальные меры, - пишет "Время". Балетная труппа сейчас занята репетициями необычной постановки - современного балета на музыку Beatles. Ради эксперимента артисты балета вынуждены сменить классические фуэте на рок-н-ролл, а пачки и пуанты - на ролики. Балетмейстер-постановщик Надежда Малыгина уже начала репетиции. Аранжировкой музыки займется московский композитор Владимир Корчагин. Сценография и костюмы выполнены авторами из Санкт-Петербурга Эмилем Капилюшем и Еленой Орловой. В балете будет задействована вся труппа театра. Оценить эксперимент зрители смогут только в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ