В Якутии можно разводить верблюдов

Якутск, 16 февраля 2005, 11:15 — REGNUM  На днях в Якутске впервые родился верблюжонок. Как известно, климатические условия Якутии считаются малопригодными для разведения этих животных. Тем не менее, есть сведения, что в начале прошлого столетия здесь вполне успешно держали "кораблей пустыни". Однако, после гражданской войны в двадцатых в республике не осталось ни одного верблюда.

В 2004 году два жителя Якутска - Михаил Жирков и Родомир Егоров - купили в Агинском Бурятском автономном округе четырехлетнюю верблюдицу Гунну и ее трехлетнего брата Мунха-Батора. Кстати, чтобы приобрести животных, Михаилу пришлось взять кредит в банке, заложив при этом собственную квартиру. Изначально друзья хотели зарабатывать с их помощью деньги, катая желающих в городском парке культуры и отдыха.

Однако, бизнес не пошел. Оказалось, что верблюды не приучены опускаться на колени по команде, чтобы подсадить наездника. Ничем не смогли помочь и работники якутского цирка, которые 1,5 месяца пытались дрессировать животных. В Якутии просто-напросто нет специалистов по верблюдам. Поэтому от затеи катать детишек по парку пришлось отказаться, зато не было отбоя от желающих сфотографироваться с ними.

По словам хозяев, в Якутию Гунна прибыла уже беременной. И вот на днях она разрешилась здоровым, весьма шаловливым верблюжонком. Малыш чувствует себя нормально, крепко держится на ногах. И хотя у него до сих пор нет имени, это не мешает новорожденному пытаться скакать по теплому гаражу, в котором его с матерью держат. А вот "дядю" Мунха-Батора пришлось на два дня вывести на улицу, так как верблюжонок первые дни путал его с матерью, что молодому верблюду отнюдь не нравилось. В данное время в Якутии все еще очень холодно, но 40-градусный мороз Мунха-Батор перенес стойко, и это никак не отразилось на его здоровье.

В дальнейшем предприниматели все-таки надеются приучить верблюдов опускаться на колени и подсаживать наездников, чтобы оправдать расходы и погасить кредит, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.