Израильский эксперт о "ядерно-баллистической угрозе" Ирана

Тель-Авив, 16 февраля 2005, 10:51 — REGNUM  Израильская Haaretz опубликовала статью экс-министра обороны Израиля Моше Аренса "Иран - ядерный агрессор?", излагающую его точку зрения на ядерные планы Ирана. Аренс пишет, что если война посредством обычных вооружений больше не представляет опасности для Израиля, в последние годы над ним нависла "необычная" угроза - "палестинский террор и баллистические ракеты, которые могут быть направлены против Израиля из-за горизонта". "В течение последних двух лет силы безопасности и Армия обороны Израиля достигли значительного успеха в борьбе с терроризмом. Число израильских жертв терактов намного снизилось, и миф о том, что с терроризмом нельзя справиться военными мерами, почти опровергнут. Примененная тактика - сочетание разведки в режиме реального времени и целевая ликвидация в сочетании с военным присутствием на местности - возможно, будет изучаться в других странах, столкнувшихся с угрозой терроризма. В самом деле, Израиль, очевидно, был весьма близок к тому, чтобы нанести решительное поражение палестинскому террору, когда правительство решило дать новому палестинскому председателю Махмуду Аббасу шанс закончить работу по разоружению террористической инфраструктуры в Иудее, Самарии и Газе. Заявленная им оппозиция палестинскому использованию тактики террора, несомненно, внушена свидетельством успеха Израиля в борьбе с террористами. Он должен хорошо осознавать, что если он упустит эту полученную им возможность, Израиль закончит эту работу".

Теперь, пишет Аренс, Израилю угрожает баллистическая угроза, исходящая из Ирана. Он утверждает, что иранцы владеют ракетами с достаточным радиусом действия, которыми их снабдила Северная Корея, и "изо всех сил стараются разработать ядерную боеголовку, получив помощь из Пакистана". В агрессивных намерениях Ирана Аренс не сомневается: "это будет единственная страна на земле с таким оружием, находящаяся в состоянии войны с Израилем, и в течение многих лет совершавшая военные действия против Израиля и израильских целей за границей". Аренс указывает на ответственность Ирана за взрывы в Израильском посольстве в Буэнос-Айресе в 1992, здании еврейской общины в 1994, а также спонсировании и подготовке организации Хезболла, которая приняла участие в палестинском терроре. Иран, вооруженный баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, заключает Аренс, представляет очень серьезную эскалацию угроз, нависших над Израилем.

Для отражения этой растущей угрозы Израиль предпринял такие важные шаги, как разработка перехватчика баллистических ракет Arrow. По уверению Аренса, на сегодняшний день - это единственная действующая ракета ПРО в мире. Однако, учитывая экзистенциальный характер иранской угрозы, предупреждает Аренс, полагаться только на Arrow нельзя. С удовлетворением отмечая значительное дипломатическое давление, оказываемое на Иран США и европейскими странами, политик, однако, выражает сомнения, что "дипломатическая атака принесет плоды". Аренс призывает израильское разведсообщество к самокритической самооценке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail