Нельзя так безобразно подходить к реализации реформ: Спикер нижегородского ЗС о монетизации

Нижний Новгород, 16 февраля 2005, 10:23 — REGNUM  

Проблемы с реализацией закона о монетизации льгот вызваны "недостаточной подготовленностью, неточностями самого закона и отсутствием механизмов его реализации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя итоги первых полутора месяцев действия закона о замене льгот денежными выплатами.

"Не сомневаюсь, что еще 1,5-2 месяца мы будем испытывать серьезные трудности, будет необходимость ежедневно мониторить ситуацию и находить решения. Каждый день - поиск каких-то решений", отметил Е. Люлин. По его мнению, ситуация осложняется еще и тем, что "сейчас принятие этих решений находится далеко за пределами Нижегородской области".

При этом спикер отметил, что ряд проблем с реализацией закона постепенно решаются. Так, "решена транспортная проблема. В какой-то степени - проблема с военными пенсионерами. Происходят изменения с обеспечением лекарственными препаратами. Удалось в январе-феврале превысить прошлогодние показатели по обеспечению лекарственными препаратами".

В то же время ситуация с льготным лекарственным обеспечением остается напряженной. Е. Люлин видит одну из причин этого в недостаточной готовности региональных властей - "28 декабря приходит перечень лекарств, 1 января их уже нужно выдавать, а у нас еще только утверждается перечень медикаментов, выдаваемых по льготным рецептам. А их еще нужно заказать, произвести, доставить, доставить в аптеки".

При этом собеседник Агентства уверен, что не следует искать конкретных виновников возникших затруднений: "Сейчас не до глубокого анализа, кто и почему не справился и оказался не готов к принятию решений. Сейчас необходимо находить эти решения", подчеркнул Е. Люлин.

Однако анализ потребуется через 1,5-2 месяца, чтобы учесть все ошибки и не допустить их в ходе новых преобразований. "Так безобразно относиться к реализации реформ просто невозможно", уверен спикер.

Подводя итог, он отметил, что "ситуация с монетизацией льгот в Нижегородской области не сильно отличается от положения в целом по стране. Везде существуют одни и те же проблемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.