Страховщики обвиняют друг друга в недобросовестной конкуренции - Нижний Новгород 16 февраля

Нижний Новгород, 16 февраля 2005, 10:00 — REGNUM  

Ведомости рассказывают, что "Росгосстрах-Поволжье" и Волго-Вятский филиал "РОСНО" обвинили друг друга в "нечестной конкуренции" и пожаловались в антимонопольное ведомство.

По данным газеты, первой пожаловалась в антимонопольное ведомство "Росгосстрах-Поволжье", заявив, что сотрудники одного из филиалов "РОСНО" заявляли потенциальным клиентам, что "Росгосстрах-Поволжье" скоро прекратит свое существование. "РОСНО" подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) встречное заявление, указав, что "Росгосстрах-Поволжье" не имеет права утверждать, что является государственной компанией.

ФАС возбудила дело в отношении обеих компаний по признакам нарушения статьи 15 закона "О защите конкуренции" (недобросовестная конкуренция). По данным газеты, рассмотрение дела должно состояться 16 февраля.

Газета напоминает, что госкомпаниями могут считаться те, 100% имущества которых принадлежит государству. При этом даже в "Росгосстрахе" - материнской компании "Росгосстрах-Поволжье" - только 25% акций в госсобственности. В то же время сотрудники "Росгосстрах-Поволжье" уверяли "доверчивых деревенских жителей", что страхование имущества является обязательным и лучше стать клиентами государственной компании.

В "Росгосстрах-Поволжье" уверяют, что не говорили об обязательности страхования имущества, а право использовать слово "государственная" объясняют тем, что блокпакет акций "Росгосстраха" находится у государства, представителя которого также входят в совет директоров компании. При этом в "Росгосстрахе" заявляют, что у компании нет претензий к "РОСНО". Претензии "Росгосстраха" касаются только Валерии Калошиной, которая возглавляла агентство "Росгосстрах-Поволжье" в Богородском районе Нижегородской области и ушла в "РОСНО", после чего и началась "дезориентация страхователей".

Участники рынка полагают, что конфликт между страховщиками вызван переходом части сотрудников филиала "Росгосстрах-Поволжье" в "РОСНО". Эту версию подтвердили в филиале "РОСНО", сообщив, что летом 2004 года в филиал перешло 26 сотрудников. Не исключено, что работники "Росгосстрах-Поволжье" будут продолжать уходить из компании.

В "Росгосстрахе" к уходу сотрудников относятся спокойно, но уточняют, что из компании ушло только 17 человек.

По данным газеты, в 2004 году страховщики, работающие в Нижегородской области, собрали 10,497 млрд. рублей. Их выплаты составили 6,027 млрд. рублей. Лидерами региона по объемам поступлений стали "Росгосстрах-Поволжье" - 5,199 млрд. рублей, МАКС-М - 3,153 млрд. рублей, СОГАЗ - 310,35 млн. рублей. Филиал "РОСНО" собрал 149 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail