В Новгородской области растет подростковая преступность

Великий Новгород, 16 февраля 2005, 09:52 — REGNUM  Вчера, 15 февраля, в администрации Великого Новгорода состоялось совместное заседание Координационного совета по борьбе с преступностью и заседание городской межведомственной комиссии по борьбе с терроризмом. В мероприятии приняли участие руководители администрации и ее профильных Комитетов, а также начальники городских подразделений силовых и правоохранительных структур. Как сообщает ИА REGNUM, одним из основных вопросов повестки дня заседания стала тема укрепления законности и усиление борьбы с преступностью, предложенная к рассмотрению прокурором Великого Новгорода Андреем Ефимовым.

Особое внимание при обсуждении этого вопроса было уделено членами Совета проблемам подростковой и молодежной преступности. По данным городской прокуратуры, за последние несколько лет наметилась тенденция в сторону все большей криминализации подростковой среды города. В частности, по итогам 2004 года, отмечается рост числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием. В течение прошлого года на территории города зарегистрировано 273 таких преступления, что на 59 случаев больше, чем в 2003 году. С 13,7% до 18% вырос, по данным за этот период, вырос рецидив преступлений несовершеннолетних. 28,8% от общего числа несовершеннолетних преступников действовали в состоянии алкогольного опьянения. По мнению прокурора, приведенные данные свидетельствуют о существенных упущениях в работе подразделений по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, уголовно-исполнительной инспекции и городской комиссии по делам несовершеннолетних. Отметим, что в этих органах в течение 2004 года городской прокуратурой проведено 7 проверок исполнения действующего законодательства, по итогам которых было вынесено 9 представлений об устранении нарушений.

Отметим, что, согласно данным о состоянии преступности в России за январь 2005 года, опубликованным МВД РФ, несовершеннолетние составляют 17,6% от общего числа выявленных за месяц на территории региона преступников. По данным МВД, это - восьмой показатель в России. Отметим, что среднероссийский показатель удельного веса несовершеннолетних в общем числе выявленных лиц, совершивших преступления, составляет 12,2%. По информации МВД, Новгородская область находится на четвертом месте в России по показателю удельного веса преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Этот показатель составляет 16,3% от числа всех расследованных, при среднероссийском - 8,6%.

Кроме того, на заседании Координационного совета в рамках обсуждения текущей деятельности органов правопорядка в сфере предотвращения террористической и экстремистской деятельности на территории города, вниманию членов комиссии был предложен доклад о террористической защищенности новгородского телепередающего центра, подготовленный руководством этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.