Киотский протокол вступает в силу

Москва, 16 февраля 2005, 09:40 — REGNUM  Киотский протокол, стимулирующий переход на природосберегающие технологии, сегодня вступает в силу благодаря его ратификации Россией. Протокол был подписан 159-ю странами в 1997 году в японском городе Киото. После отказа США ратифицировать документ его вступление в силу зависело только от России. "Для реализации механизмов Киотского протокола необходимо, чтобы он был ратифицирован государствами, на долю которых приходится не менее 55 проц мировых выбросов парниковых газов", - отметил глава Росгидромета Александр Бедрицкий, принимавший участие в международных переговорах. Россия и Украина в первый период действия протокола могут сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 г, сообщает ИТАР-ТАСС..

США по-прежнему не намерены подписывать и ратифицировать Киотский протокол, поскольку этот природоохранный документ не отвечает их экономическим интересам. В свою очередь, представитель госдепартамента Ричард Баучер сообщил, что в текущем финансовом году США должны выделить 5,8 млрд долл на борьбу с изменением климата, в том числе 3 млрд долл - на развитие новых технологий и еще 2 млрд долл - на научные исследования в этой области.

Напомним, советник президента России Андрей Илларионов сравнил присоединение России к Киотскому протоколу с заключением в 1939 года пакта Молотова-Риббентропа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.