МИД России прокомментировал состояние российско-азербайджанских отношений

Баку, 16 февраля 2005, 09:19 — REGNUM  16 февраля 2005 г. в Москве состоится торжественное открытие Года Азербайджанской Республики в Российской Федерации. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко рассказал СМИ, какое значение придают в Москве этому событию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он отметил, что договоренность об обмене национальными годами была достигнута на высшем уровне в ходе официального визита Ильхама Алиева в Россию в феврале 2004 г. и зафиксирована в Московской декларации Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 6 февраля 2004 г. Проведение Года Азербайджана призвано способствовать упрочению отношений стратегического партнерства между двумя государствами, углублению политических контактов, расширению двусторонних связей в области экономики, науки, образования и культуры.

Планом проведения Года Азербайджана предусматриваются разнообразные мероприятия, направленные на сохранение общего культурного наследия народов России и Азербайджана, развитие контактов между гражданами двух государств, взаимодействие общественных организаций, формирование общего образовательного, культурного и информационного пространства. В проведении Года Азербайджана в России примут участие федеральные и региональные органы власти, учреждения науки, образования и культуры, общественные организации и творческие союзы, ведущие хозяйствующие субъекты, активно взаимодействующие с азербайджанскими партнерами.

Касаясь тематики двустороннего политического диалога России и Азербайджана, А.Яковенко отметил, что в ходе недавно состоявшегося официального визита Сергея Лаврова в Баку министры иностранных дел России и Азербайджана обсудили ключевые вопросы российско-азербайджанских отношений, обстановку на Кавказе и пути взаимодействия наших двух стран в международных делах. Стороны подчеркнули необходимость принятия конкретных мер по дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном с тем, чтобы оно в более полной мере отвечало потенциалу двух стран, а также выполнению задачи удвоения в ближайшие годы взаимного товарооборота. "При обсуждении международной проблематики особое место министры уделили вопросам повышения эффективности взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. Они подчеркнули также необходимость активизации взаимодействия между двумя странами в рамках международных организаций, в первую очередь в ООН, а также СНГ, ОБСЕ, Совете Европы. Министры обсудили также вопросы, связанные с повышением эффективности ООН и проблемы реформирования этой организации".

"Рассмотрев ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании, обе стороны выразили поддержку пражскому процессу консультаций между министрами иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армения с участием Сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Состоялся обмен мнениями по вопросам выработки правового статуса Каспийского моря, проведения второго Каспийского саммита, принципов военной деятельности на Каспии, прокладки подводных магистралей", - заявил А.Яковенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе