МИД России прокомментировал состояние российско-азербайджанских отношений

Баку, 16 февраля 2005, 09:19 — REGNUM  16 февраля 2005 г. в Москве состоится торжественное открытие Года Азербайджанской Республики в Российской Федерации. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко рассказал СМИ, какое значение придают в Москве этому событию, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он отметил, что договоренность об обмене национальными годами была достигнута на высшем уровне в ходе официального визита Ильхама Алиева в Россию в феврале 2004 г. и зафиксирована в Московской декларации Российской Федерации и Азербайджанской Республики от 6 февраля 2004 г. Проведение Года Азербайджана призвано способствовать упрочению отношений стратегического партнерства между двумя государствами, углублению политических контактов, расширению двусторонних связей в области экономики, науки, образования и культуры.

Планом проведения Года Азербайджана предусматриваются разнообразные мероприятия, направленные на сохранение общего культурного наследия народов России и Азербайджана, развитие контактов между гражданами двух государств, взаимодействие общественных организаций, формирование общего образовательного, культурного и информационного пространства. В проведении Года Азербайджана в России примут участие федеральные и региональные органы власти, учреждения науки, образования и культуры, общественные организации и творческие союзы, ведущие хозяйствующие субъекты, активно взаимодействующие с азербайджанскими партнерами.

Касаясь тематики двустороннего политического диалога России и Азербайджана, А.Яковенко отметил, что в ходе недавно состоявшегося официального визита Сергея Лаврова в Баку министры иностранных дел России и Азербайджана обсудили ключевые вопросы российско-азербайджанских отношений, обстановку на Кавказе и пути взаимодействия наших двух стран в международных делах. Стороны подчеркнули необходимость принятия конкретных мер по дальнейшему развитию экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном с тем, чтобы оно в более полной мере отвечало потенциалу двух стран, а также выполнению задачи удвоения в ближайшие годы взаимного товарооборота. "При обсуждении международной проблематики особое место министры уделили вопросам повышения эффективности взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. Они подчеркнули также необходимость активизации взаимодействия между двумя странами в рамках международных организаций, в первую очередь в ООН, а также СНГ, ОБСЕ, Совете Европы. Министры обсудили также вопросы, связанные с повышением эффективности ООН и проблемы реформирования этой организации".

"Рассмотрев ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании, обе стороны выразили поддержку пражскому процессу консультаций между министрами иностранных дел Азербайджанской Республики и Республики Армения с участием Сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Состоялся обмен мнениями по вопросам выработки правового статуса Каспийского моря, проведения второго Каспийского саммита, принципов военной деятельности на Каспии, прокладки подводных магистралей", - заявил А.Яковенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.