Реприватизация на Украине: в "черный список" попали десятки компаний

Киев, 16 февраля 2005, 01:40 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко 15 февраля заявил, что вскоре будут отменены сделки по продаже из госсобственности 30-40 компаний. "Список представим в ближайшее время; он будет закрытым - в том смысле, что его никто не будет продолжать", - сказал Ющенко.

Как сообщают "Ведомости",консультант Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин заявил о том, что список вряд ли удастся ограничить 40 компаниями: "Кандидаты на реприватизацию появляются постоянно". Российские бизнесмены вполне могут потерять часть украинских активов, убежден Выдрин: "Многие из них, приобретая собственность на Украине, делали ставку прежде всего на политическое лоббирование". К тому же часть российских предпринимателей на выборах поддержали Януковича, "и на это обязательно обратят внимание".

На прошлой неделе руководитель спецкомиссии Верховной рады по приватизации Валентина Семенюк говорила, что собирается оспорить законность продажи шести предприятий, среди них: Черноморского судостроительного и Николаевского глиноземного заводов (97,5% принадлежат "Русалу") и Запорожского алюминиевого завода (68% акций принадлежат компании "АвтоВАЗ-Инвест"). Украинская Генпрокуратура ранее пыталась оспорить приватизацию компании UMC, часть которой принадлежит российской МТС. В "список Семенюк" кроме компаний с российским участием попали также "Криворожсталь", горнорудный холдинг "Укррудпром" и Никопольский завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.