Ярославские депутаты потребовали назначить референдум в Рыбинске

Ярославль, 16 февраля 2005, 00:18 — REGNUM  Облдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в региональный закон о границах новых муниципальных образований. Депутаты от Рыбинска настаивали на принятии поправки, наделяющей этот второй по величине в области населенный пункт статусом городского округа. Глава Рыбинского МО Евгений Сдвижков, выступая на заседании облдумы заявил, что готов к референдуму, который позволит Рыбинску стать городским округом.

"Почему Рыбинский совет не ответил на просьбы губернатора, депутатов облдумы, на мое обращение о назначении референдума? Вы же нам обещали собрать заседание совета еще в середине декабря?", - спросил спикер ярославской облдумы Андрей Крутиков у председателя рыбинского совета Владимира Пахарева.

"Рыбинская прокуратура в частном порядке запретила совету назначать референдум. Но мы готовы собраться и принять любое решение в кратчайшие сроки. Но я только один депутат из многих, и никто не заставит народного избранника поднять руку, - ответил Пахарев.

"Трудно подобрать слова к позиции рыбинского совета - то ли это саботаж, то ли профессиональная полуимпотенция", - сказал депутат Петр Губочкин.

Председатель комиссии по законодательству Олег Виноградов сообщил, что в соответствии с федеральным законом голосование по созданию нового муниципального образования должен назначить представительный орган района.

"Это прямая обязанность рыбинского совета. Депутаты могут назначить всенародное голосование, приняв совместное решение вместе с главой округа, даже без всякой инициативы населения. А вот захотят ли народные избранники пойти на досрочное прекращение своих полномочий? Пусть тогда депутаты рыбинского совета честно скажут, что боятся перевыборов", - сказал Виноградов.

Облдума приняла постановление, в котором предложила на очередном заседании совета 24 февраля рассмотреть вопрос о назначении референдума в Рыбинске и Рыбинском районе. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, для наблюдения за процессом сформирована специальная комиссия из депутатов облдумы во главе с Олегом Виноградовым. В случае положительного решения референдум можно провести уже 15 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.