Более половины отделений связи во Владимирской области убыточны

Владимир, 15 февраля 2005, 23:24 — REGNUM  Директор управления федеральной почтовой связи Владимирской области Евгений Алексютин подвел итоги 2004 года. В прошлом году на территории области действовали 432 отделения связи, в том числе 331 сельское, в которых работали 1600 почтальонов. Для обслуживания сети на линию ежедневно выходит 103 автомобиля, общий дневной пробег которых составляет 12000 километров.

В 2004 году доходы почты во Владимирской области составили 300 миллионов рублей, из которых 42 процента получено за доставку пенсий, 33 процента за почтовые услуги, 25 - за непрофильные услуги. Ежемесячно почтальоны обслуживают 340 тысяч пенсионеров.

По словам Алексютина, больше половины отделений связи области нерентабельны (на селе убыточны почти все почтовые отделения). В 2004 году почта понесла 7, 7 миллиона рублей убытков в результате доставки воинской корреспонденции - Министерство обороны деньги за доставку писем не перечислило.

Евгений Алексютин отметил, что средняя зарплата на почте составляет всего 70 процентов от средней общеобластной зарплаты, это примерно 3500 рублей. На селе зарплата почтальона обычно около 1000 рублей. В результате, наблюдается текучесть кадров, особенно в районах близких к Московской области - Петушинском, Киржачском, Александровском.

Алексютин сообщил о предпочтениях жителей области среди печатных СМИ. Судя по почтовой подписке, в первом полугодии 2005 года самыми популярными во Владимирской области являются газеты: "Здоровый образ жизни" (21000 подписчиков), "Труд" (8000), "Трибуна" (7000), "Комсомольская правда" (5500), "Аргументы и факты" (4000).

Почтальонам приходится сталкиваться с проблемами, начиная с того, что 78 процентов помещений под отделения связи почта арендует, заканчивая порошком в конвертах и нападениями на сотрудников. В прошлом году в Киржаче почтальон, разносивший пенсии, был зарублен преступником, находящимся в федеральном розыске.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как реализуется проект "Интернет на почте" Евгений Алексютин сообщил, что до конца первого полугодия 2005 года еще в 11 почтовых отделениях Владимирской области откроются пункты доступа в интернет. На сегодня действует 34 подобных пункта. Они прибыли не приносят. По его словам люди эти пункты посещают с целью обучения, так что, по его словам, "это больше социальная программа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.