2 февраля губернатор Астраханской области А. Жилкин провел первый официальный прием астраханцев по личным вопросам. Для него личный прием - одна из форм многоплановой руководящей работы. Для граждан - это подчас последняя надежда на решение той или иной проблемы. Губернатор принял не только 16 человек, заявленных в списке, но еще пятерых дополнительно, обстоятельно рассмотрев варианты помощи. Большинство граждан просили помочь с жильем. Это по-прежнему одна из главных проблем для астраханцев. Разумеется, всем желающим власть приобрести дом или квартиру не может. Поэтому рассматривались различные подходы: 50 на 50, банковский кредит или иные варианты. Главное, что возможности бюджета ограничены. Процесс общения обоюдовыгоден. Посетителям - потенциальная помощь в их нуждах и чаяниях. Власти - своеобразный проблемный срез социальной обстановки в области.

"И власть и пассажиры в заложниках у маршрутников"

Саботаж водителей маршрутных такси на минувшей недели во Владивостоке наглядно показал, к чему приводит потеря властью контроля над городским пассажирским транспортом. Сегодня такая же ситуация возможна и в городе Астрахани. Стоит только новому мэру не на словах, а на деле начать закручивать гайки "зарвавшимся маршрутчикам и их хозяевам". В нашем городе известно, что среди владельцев маршрутных такси есть чиновники госслужбы. Добровольно они такую "кормушку" не отдадут, и огромными прибылями с муниципальными предприятиями делиться не будут. А вот всячески тормозить развитие автобусного парка большой власти - это в их власти. "Если власть не наладит нормальную работу автобусов, значит провалят монетизацию льгот", пишет газета "Волга". А наладить ее можно, только заметно "прищемив" интересы денежных тузов. Заложниками этих игрищ снова остаются простые граждане.

Где же место сазану? Рейд по городу Астрахани. ("Волга" от 10.02.2005 года).

"Если захотелось купить свежей рыбки, любители ухи и жарехи едут на ул. Курскую в районе рынка "Большие Исады". Здесь выбор на любой вкус и кошелек: плотными рядами лежат сомы, буффало, щуки и тарашка, а так же роскошные сазаны, но такие красавцы стоят 45 рублей кг, а каждый весит от 3-х до 5 кг. Дороговато. Продавец, заметив телекамеру участников рейда, быстро сворачивает свой товар, и исчезает в толпе. Люди поспешили выразить накал накопившихся страстей по поводу торговли рыбой с земли. Покупатели с горечью говорят о том, что им стыдно приходить сюда за рыбой в эту сплошную антисанитарию, но ведь только здесь она свежая. Где же была организованная торговля рыбой в нашем рыбацком крае с живорыбными садками, специализированными, оснащенными бассейнами, магазинами? Вот и приходиться закрывать глаза на все эти безобразия. Очень много претензий и в большинстве от продавцов, что в городе никак не определят место для таких торгующих. Не успели привыкнуть к рынку "Федоровский" как его закрыли, торговля рыбой перевели на рынок "Маяк", но перепрофилировали и теперь там расположились азиаты с промтоварами. Причем публикацию на эту тему в течении нескольких последних лет вряд ли кто настроит на оптимистический лад. Сегодня за ее решение всерьез взялась обновленная городская власть. Мэр города Астрахани Сергей Боженов, объехал превращенные в свалки отходов улицы, решительно взялся за наведение чистоты и порядка в городе. Были созданы группы, которые расходились по местам несанкционированной торговли, после которой и превращается город в клоаку. Работали участники рейда несколько дней. Цель была - встретившись на местах с торгующими рыбой, разъяснить им, что сегодня на семи городских рынках предусмотрены 187 мест для торговли рыбой, где имеются ветлаборатории. Из этих 187 мест свободными остаются 140 мест. Это объясняется тем, что за место надо платить налог (согласно закону), а при торговле с земли продавцы ничего не платят. У большинство продавцов нет никаких документов на рыбу, подтверждающих законность приобретения товара и его качество. Стоит проверяющим уйти - торговля рыбой вырастает как из-под земли. Вывод таков, всему этому безобразию можно противопоставить четко организованную торговлю рыбой от колхозов, артелей, зарегистрированных предпринимателей в специализированных помещениях на рынках, в магазинах".

Как работает единая служба спасения ("Волга" от 10.02.) С начала года в единую службу спасения города Астрахани поступило 634 заявки на оказание экстренной помощи. Во время выездов на аварии, пожары и т. д. было спасено 277 человек. В связи с резким похолоданием основная часть звонков на прошлой недели была связано либо с ЧП. на воде, либо с пожарами. Люди проваливались под лед, нарушали правила безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов. Страшная трагедия произошла в городе Астрахани 6 февраля 2005 года в жилом доме по ул. Заслонова. Хозяева оставили на ночь печь без присмотра. Погибла вся семья: отец, мать, и двое детей. Управление госконтроля по Астраханской области продолжает вести активную оперативную работу по выявлению и пресечению деятельности наркоторговцев в поселке Янго-Аул. 1 февраля 2005 года задержание, и сбыт наркотиков были задержаны трое наркодилеров. Все цыгане. Изъято 2 кг. 600гр. Марихуаны, опий и ангидрид уксусной кислоты.

Что заметило око прокурора? ("Горожанин" от 09.02.)

В статье приводиться интервью с заместителем областной прокуратуры С. Бобровым назначенным на эту должность в декабре 2004 года. Он высказал то же мнение, что и другие должностные лица назначаемые в город Астрахань, о неубранности и запущенности областного центра. В связи с этим прокуратура планирует провести проверку расходования бюджетных средств прежней городской властью. С. Бобров отмечает общую неторопливость в работе органов МВД. По не раскрытым преступлениям материалы ничего не содержат, т.к. по ним не ведется работа. По итогам года раскрываемость убийств - 80%, а общая раскрываемость 45,7% - самая низкая в ЮФО. Статистика указывает, что не раскрываются преступления против имущества горожан, похищение автомобилей и хищение мобильных телефонов, т.к. до сих пор не задействовано масса технических средств по раскрытию преступлений. По словам зам. прокурора борьба с наркотиками неадекватно обстановке, т.к. работают "на рапорт", забывая отслеживать всю схему наркотрафика. Улучшению подлежит борьба с оргпреступностью, т.к. уголовных дел по линии коррупции единичны. С. Бобров отметил так же достижение в работе - это доведение до суда таких "громких" дел прошлого века, как убийство зам. мэра С. Нахшунова, зам. председателя арбитражного суда Л. Черешных, покушение на начальника ОБЭП и другие. Зам. прокурора заверил о повышении со стороны органов к проблемам простых граждан и призывает не молчать, а обращаться с жалобами в прокуратуру.

Хваткову нашли замену ("Факт и Компромат" 09.02.05)

По данным из источников близких к управлению УВД АО на место начальника УВД претендует руководитель милиции из г. Волжского Волгоградской области. В этом заинтересован так же прокурор Астраханской области Е. Волколупов. Бывшего начальника областного УВД Хваткова уже ждут в областной администрации. После осенней проверки астраханского УВД Счётной палатой заведено и расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств. На сегодняшний день уголовное дело уже состоит из нескольких томов.

За астраханскими строителями следят ("Астраханские ведомости" 10.02.05) В статье приводится содержание пресс-конференции директора астраханского филиала ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое РФ" А.Волконского. Эта пресс-конференция является первой за 13 лет работы лицензионного центра. А.Волконский рассказал о работе центра и подвел итоги за 2004 год. В своем выступлении отметил, что за 2004 год выдано 374 лицензии, из них 20% - индивидуальные предприниматели. При этом только два предприятия лишены лицензий - из-за не уплаты госпошлины. А. Волконский подчеркнул, что в строительных организациях с кадрами все отлично, т.к. наличие специалистов с высшим образованием - первейшее требование при лицензировании.

Страховые компании завоевывают область ("Астраханские ведомости" от 10.02.05 )

Ситуация на рынке страховых услуг в Астрахани отражает изменения в страховом бизнесе России, который очень динамично развивается. Это обусловлено тем, что государство создает благоприятные условия для развития страхования. В нашей области на начало 2005 года зарегистрировано 62 компании. При этом из местных - только "Анта" и "Антамед", остальные - филиалы крупных компаний. Узкопрофильные компании "Согаз" и "Капитал" обслуживают "Газпром" и "Лукойл"; "Жасо" - региональные железные дороги; "Страховой дом ВСК" - ведомственные структуры. Основными игроками являются универсальные компании "Ингосстрах", "Росгосстрах", "Росно" и ряд других. Уставной капитал присутствующих компаний составляет от 50 млн. руб. до 2 млр. руб. Все компании имеют в своих портфелях до 80 страховых продуктов. Участники рынка страхования занимаются массированной рекламой, открывают филиалы по городу и области, проводят гибкую тарифную политику. Рынок страхования мало развит, так как тратящиеся суммы - ничтожны. Доля страховых взносов по России составляют 4%, а в ЮФО - 0,07% от ВРП. По общему мнению страховщиков, причины в низкой платежеспособности населения, недоверие к деятельности страховщиков, неразвитость культуры страхования и нехватка квалифицированных страховых агентов. Однако в настоящее время в области наметились предпосылки по развитию страхования. Это связано с успешной реализацией губернаторской программы удвоения ВРП за 3 года.

Торги виртуальные, выгода - реальная ("Горожанин" от 11.02.05)

В статье рассказывается о новациях, применяемых в РАО "ЕЭС России" и ОАО "Астраханьэнерго". Тема новаций - конкурентные закупки и применение технологий электронных торгов. С 2002 года действует электронная торговая площадка - система "Рынок для электроэнергетики В2В-Energo". На площадке работают 2,6 тыс. предприятий из 22 стран мира. Участие РАО "ЕЭС России" в торгах позволило снизить цены закупаемой продукции на 17,5% и получить экономию средств свыше 1 млр. руб. В 2004 г. ОАО "Астраханьэнерго" провело 5 конкурсов общей стоимостью 50 млн. руб. с экономическим эффектом 16 млн. руб. С начала 2005 года уже проведено 4 конкурса, добившись экономии 30 млн. руб. Хотя стоимость участия в В2В-Energo высокая: регистрация - 42 тыс. руб., абонплата - 27 тыс. руб., участие в торгах позволяет экономить на организации закупок до 50% средств. По примеру РОА "ЕЭС России" внедрение торгов одобрено и рекомендовано многими министерствами России.

Новые объекты коридора "Север-Юг" ("Волга" от 11.02.05)

За последние месяцы в реализации проекта "Север-Юг" произошли два важных события - сдан железнодорожный мост через реку Бузан и спущен на воду в Хорватии один из 4 морских железнодорожных паромов. Это позволяет считать о завершении Россией формирования своего участка МТК "Север-Юг". По данным Минтранса через МТК "Север-Юг" перевезено 5 млн. тонн грузов, а за 2004 год был достигнут рост грузоперевозок на 15-20%. Потенциальные объёмы транзитных грузов должны составлять свыше 20 млн. тонн. Для этого в порту Оля строится мощный контейнерный терминал. Для успешной конкуренции с проектами "ТРАСЕКО - Европа - Кавказ - Азия", Трансказахстанской и Траназиатской железнодорожными магистралями необходимо преодолеть несогласованность в тарифах между транспортниками России и Ирана.

Астраханцев снова меньше миллиона ("Комсомолец Каспия" от 11.02.05)

Областной комитет статистики представил в статье итоги за 2004 год. Цифры показали, что экономика пока не радует. Объем промышленности составил 98,6% от 2003 г., при этом по России зафиксирован рост объема в пределах 6%. В основном падение произошло в машиностроении (85.6%) и в пищевой промышленности (до 87.7%). Приводятся объективные причины - уменьшение заказов в судостроении и сильное падение уловов в рыбной отрасли. Устойчивый рост демонстрирует топливная отрасль - на 1,8%. Инвестиции тоже снизились до 93,9% от 2003 г. Противоречивы итоги строительной отрасли. Произошел значительный рост по сданной общей площади (на 8,2%) - 629 тысяч кв. метров, но по количеству введенных в строй квартир - падение показателей (на 8,6%) - 3175 квартир. Это говорит о том, что строятся многокомнатные элитные хоромы, а не малогабаритные доступные квартиры. Цены на жилье увеличились на первичном рынке на 6,1%, а на вторичном на 4,6%. Доходность по продаже одного квадратного метра составляет около 4500 рублей или 164%. В 2004 году доходы населения возросли на 5,5%, а номинальная зарплата на 28,4%. Самая высокая зарплата в топливной отрасли - 21571 руб., а меньше всего получают в сельском хозяйстве - 2171 руб. Средний размер пенсий за 2004 год увеличился на 17,1% и составил 1858 руб. Потребительские цены на товары и услуги подорожали на 11,2%. При этом цены на свинину, рис и рыбу увеличились от 30% до 50%. Соответственно подорожали (на 13,5%)минимальный набор продуктов питания и по итогам года составил1115 рублей. Ещё сильно в цене, за 2004 год подорожал бензин - на 25,7%. Соответственно подорожали услуги транспортников, но неадекватно росту стоимости бензину. У железнодорожников - в 1,5 раза, проезд в частном автотранспорте - на 40%, а в муниципальном - на 33,3%. Опережающий рост доходов населения сказывается на демографической ситуации в области. Процессы уменьшения смертности и увеличения рождаемости пока не сравнивались, но динамика оптимистична. Естественная убыль в 2003 г. - 3465 человек, а в 2004 - 2668. Это говорит о том, что естественная убыль сократилась за год на 23%. На конец 2004 года общая численность населения Астраханской области составила 998 тыс. человек и по сравнению с 2002 годом сократилась на 0,0072%.

Холод - хижинам, сто второе предупреждение - дворцам. ("Волга" от 08.02.05)

Рейды МУП "Астраханькоммунэнерго" по отключению тепла в маневренном фонде, проводившиеся 27 января 2005 года, повергли в шок жителей города и области. Отключению тепла, когда на дворе - ночью - минус 14 градусов, а днем минус 7 энергетики провели впервые. Видно, недосуг было энергетикам разобраться, какая категория граждан проживает в маневренном фонде, где живут в основном глубоко не здоровые люди, безработные, погорельцы, то есть, кто попал в тяжелую, а порой и критическую жизненную ситуацию, пишет корреспондент издания. "Видимо, наши доморощенные "дети Чубайса" взяли на вооружение опыт омичей, которые додумались отключать от электроэнергии школы. Перед январским повышением тарифов городские власти были обязаны провести информационную компанию по разъяснению порядка представления субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. Если в 2002 году субсидии по оплате жилья и ЖКУ получало около 2 тысячи горожан, в 2003 году - более 20 тысяч, то в 2005 году их окажется около 100 тысяч. Наблюдается интересный парадокс: если ты живешь в "хижине" вроде комнатенки в маневренном фонде, то тебя запросто отключат от света и отопления. А если ты живешь в элитных районах, то за многолетнюю неуплату коммунальных услуг, за неуплату налога на имущества те же энергетики и другие чиновники выписывают 102-е китайское предупреждение".

Льготные проездные билеты появляются в продаже. ("Комсомолец Каспия" от 09.02.05)

20 февраля 2005 года в органах соцзащиты, в отделениях связи, в сберкассах и во всех транспортных кассах, а так же в учебных заведениях. Постановление администрации Астраханской области, по которому вводится единый проездной билет, было подписано 2 февраля. По нему право приобрести проездной билет за 150 рублей получили те льготники, кому по Федеральному закону положены денежные компенсации, а так же студенты, учащиеся, дети-сироты. Таких покупателей в области 311 тысяч человек. При покупке единого проездного билета нужно предоставить пенсионное удостоверение (соответствующий документ, подтверждающий право на эту льготу). При этом в билет должна быть вписана Ф.И.О. покупателя. Воспользоваться единым билетом можно будет при поездках в трамвае, троллейбусе, автобусе, на водном транспорте, в электричках.

Инвалидам предоставят дополнительную помощь ("Волга" от 11.02.05)

Вышло постановление областной администрации с дополнительным перечнем услуг, предоставляемых за счет средств областного бюджета. В этот перечень входит обеспечение инвалидов - тифломагнитолами, усиливающими линзами, диктофонами и голосообразующими аппаратами. С 2006 года бесплатным станет ремонт автотранспорта, полученного через органы социальной защиты. Предоставление услуг возложено на областной департамент труда и соцзащиты. Эти функции могут быть делегированы реабилитационным центром и общественным организациям при условии полного отчета о расходовании средств.