МИД России прокомментировал предстоящий визит С.Лаврова в Армению

Ереван, 15 февраля 2005, 22:07 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Яковенко ответил на вопросы СМИ в связи с визитом Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению 17 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В частности, он отметил, что отношения с Арменией приобрели в последние годы характер стратегического и союзнического партнерства и отличаются позитивной динамикой развития. "Символично то, что первый официальный визит Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Ереван проходит в начале 2005 года, объявленного Годом Российской Федерации в Республике Армения".

"Визит главы российского дипломатического ведомства осуществляется в русле двусторонних договоренностей на высшем уровне о проведении активного политического диалога, направлен на дальнейшее углубление российско-армянских отношений, опирающихся на прочную правовую базу - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года, Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век от 26 сентября 2000 года, а также 160 межгосударственных и межправительственных соглашений". А.Яковенко подчеркнул, что важными этапами на пути укрепления фундамента стратегического партнерства и активизации двустороннего сотрудничества явились визит Президента Республики Армения Роберта Кочаряна 13-15 мая 2004 года в Москву, а также встречи президентов России и Армении в августе в Сочи и в сентябре 2004 г. в Астане.

"Одним из пунктов повестки дня предстоящих переговоров будет рассмотрение хода выполнения московских (май 2004 г.) договоренностей на высшем уровне относительно дальнейшего наращивания российско-армянского взаимодействия, в частности в решении транспортных проблем Армении, топливно-энергетической сфере, расширении прямых хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и Республикой Армения. Одной из приоритетных на переговорах будет тема набирающего обороты российско-армянского торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества. Будут затронуты вопросы проведения национальных годов России и Армении в 2005 и 2006 гг. С учетом единой позиции России и Армении в отношении проявлений международного терроризма особое внимание будет уделено координации усилий, направленных на повышение политического взаимодействия на антитеррористическом направлении", - заявил А.Яковенко.

"Настроены на углубленный обмен мнениями по проблематике двустороннего взаимодействия на международной арене, координации действий в международных организациях, а также по важнейшим региональным проблемам", - отметил Официальный представитель МИД России, подчеркнув, что Стороны рассмотрят также вопросы взаимодействия в рамках СНГ, в т.ч. по линии ОДКБ. В центре внимания будут также находиться вопросы координации усилий внешнеполитических ведомств двух стран по оздоровлению ситуации на Кавказе, урегулированию сохраняющихся здесь конфликтов, созданию атмосферы доверия для развертывания общекавказского сотрудничества.

Касаясь позиции России в отношении нагорно-карабахского урегулирования, А.Яковенко заявил: "Вне всякого сомнения, в Ереване будет обсуждаться и проблема нагорно-карабахского урегулирования. Как известно, Россия приветствует продолжение армяно-азербайджанского диалога на различных уровнях, в первую очередь между президентами двух стран. Исходим из того, что сами участники конфликта должны выйти на взаимоприемлемое разрешение конфликта. Россия готова оказать в этом деле самое активное содействие как в двустороннем плане, так и в качестве Сопредседателя Минской группы ОБСЕ и стать гарантом достигнутой договоренности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата