Правительство Латвии утвердило закон о завершении приватизации

Рига, 15 февраля 2005, 21:27 — REGNUM  Правительство Латвии сегодня, 15 февраля, утвердило проект Закона об окончании использования приватизационных сертификатов и завершении приватизации собственности государства и самоуправлений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, о переходе от приватизации к процедуре отчуждения (или продажи) государственной собственности было изначально заявлено в декларации нынешнего правительства Айгара Калвитиса (Народная партия). В свою очередь, принятый Кабинетом министров законопроект определяет конкретные условия и сроки завершающего этапа приватизации: последний срок подачи заявок на приватизацию с использованием сертификатов установлен не позднее 30 декабря 2005 года, заявок на присуждение сертификатов - до 30 сентября 2005 года. Как поясняется в аннотации закона, в Латвии на настоящий момент в основном уже достигнута цель массовой приватизации. Это значит, что, во-первых, более трети жителей республики получили собственность государства или самоуправлений, включая акции, квартиры, земельные участки и т.д. Во-вторых, три четверти ВВП страны уже формируется в частном секторе, в котором на начало 2004 года было занято 74% экономически активных жителей страны. В-третьих, использовано более 90% приватизационных сертификатов.

Законопроект определяет, что не подлежат приватизации такие ГАО, как "Латвэнерго", "Латвийская почта", "Международный аэропорт "Рига"", "Латвийская железная дорога", "Воздушные сообщения Латвии" и "Латвийские государственные леса". Если перечисленные предприятия владеют 100% частями капитала в других фирмах и обществах, то продажа таких акций может произойти только по решению Кабинета министров. В течение трех месяцев с момента вступления закона в силу, правительство примет еще отдельное решение о перечне других, принадлежащих государству предприятий, продажа которых будет производиться только за деньги. Напомним, в правительственной декларации среди таковых упоминаются: Ventspils nafta, airBaltic, Lattelekom, LMT (оператор мобильной связи), Rīgas siltums (Теплосети Риги). Будущий закон не предусматривает обмена приватизационных сертификатов на деньги или компенсационные сертификаты. Утвердив документ, правительство теперь передаст его на рассмотрение в парламент. Как подчеркнул премьер А. Калвитис, с этим следует поторопиться, так как с учетом заявленных в законопроекте сроков, Сейм его должен принять еще до летних каникул.

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, в Латвии на 1 сентября 2004 года более 2,4 млн. жителям республики было присвоено 111,60 млн. сертификатов, из которых не использовано на тот момент оставалось 10,25 млн. или 9,2%. В том числе около 4,12 млн. сертификатов находилось на счетах примерно 700 тыс. физических лиц, 4,77 млн. - принадлежало юридическим лицам, еще 1,36 млн. сертификатов вообще не числилось на счетах. Всего на сентябрь 2004 года за сертификаты было приватизировано 411 тыс. квартир, более 1,4 млн. гектаров земли, 128,7 млн. публичных акций и другая собственность государства и самоуправлений. Не приватизированными оставались 77 тыс. государственных и муниципальных квартир и 0,7 гектар сводной (невостребованной) или находящейся в постоянном пользовании земли государства и самоуправлений. Принятый правительством законопроект позволяет использовать оставшиеся приватизационные сертификаты для приватизации квартир и недвижимости, а также капитальных частей государственных предприятий, которые Кабинет министров не определит как продаваемые только за деньги. Напомним, в Латвии уже семь раз продлевался срок действия приватизационных сертификатов - в последний раз до конца текущего года. Если Сейм утвердит предлагаемый правительством закон, такая мера больше не понадобится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей