В Горном Алтае ежегодно образуется до 1 млн. тонн отходов

Горно-Алтайск, 15 февраля 2005, 21:14 — REGNUM  Исполнение природоохранного законодательства в части утилизации отходов на территории Республики Алтай является неудовлетворительным. К такому выводу пришли депутаты республики на состоявшемся сегодня заседании президиума Государственного Собрания - Эл Курултая РА. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

По данным руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РА Юрия Иванова, в Горном Алтае ежегодно образуется до 1 млн. тонн отходов производства и потребления, в том числе более 100 тыс. тонн бытовых и более 550 тысяч тонн фекальных отходов. Из 251 свалки, занимающих в общей сложности 308 га, большинство не отвечает требованиям природоохранного законодательства и санитарным нормам.

Как сообщил спикер Госсобрания Игорь Яимов, наиболее "болевыми точками" являются вопросы утилизации мусора в столице республики - Горно-Алтайске и райцентре Майма (который, по сути, является пригородом столицы - ИА REGNUM), а также в селе Артыбаш, находящемся на берегу Телецкого озера, пользующегося большой популярностью туристов.

Разговоры о необходимости строительства нового полигона для отходов Горно-Алтайска и Маймы ведутся с 1963 года, однако до сих пор этот вопрос не решен. Как следует из доклада председателя комитета Госсобрания по аграрной политике и природопользованию Игнатия Сумачакова, до сих пор не отведен земельный участок для проведения изыскательских работ и проектирования полигона. При этом треть существующих в Горно-Алтайске и Майме свалок находятся в затапливаемых поймах рек и на крутых горных склонах. Не отведен земельный участок и для полигона бытовых отходов в селе Артыбаш на берегу Телецкого озера, не решен вопрос с заправочными станциями для маломерных судов, нередко при их заправке горючее попадает в озеро.

В 2003 году правительство республики приняло программу "Отходы" на 2004-2010 годы. В прошлом году на ее реализацию было потрачено 1600 тыс. рублей, а бюджетом 2005 года предусмотрено финансирование в пределах 5,5 млн. рублей.

На заседании президиума присутствовали представители правительства республики и некоторых муниципальных образований. Представители правительства утверждали, что вопросы организации свалок с 1 января 2005 года находятся в компетенции муниципалитетов, последние утверждали, что без помощи республиканского бюджета проблему утилизации им не решить.

После более чем часового обсуждения данного вопроса парламентарии решили обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить ситуацию с соблюдением природоохранного законодательства и, возможно, привлечь к ответственности конкретных должностных лиц. Вопрос организации свалок также будет вынесен на ближайшую сессию Государственного Собрания, которая состоится 25 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.