Томские котельные переведут с нефти на газ

Томск, 15 февраля 2005, 21:02 — REGNUM  В 2005 году как минимум три котельных из Томского района администрация Томской области планирует перевести на использование сжиженного или сжатого газа в качестве энергоносителя. Об этом ИА REGNUM заявил начальник департамента ЖКХ администрации Томской области Вадим Власов. "Сейчас решается вопрос о том, какие именно котельные будут переводиться на сжиженный или сжатый газ, - сказал ИА REGNUM Вадим Власов, - губернатор Томской области Виктор Кресс поставил задачу в кратчайшие сроки прекратить использование нефти в качестве топлива в котельных Томской области. Если мы сделаем за этот год хотя бы три котельных - это уже будет неплохой результат".

На семинаре "Оптимальные энергосберегающие и экономически эффективные технические решения тепло -, водо -, газоснабжения населенных пунктов. Использование сжатого и сжиженного природного газа в коммунальной энергетике", который проходил в Томске 14-15 января, Вадим Власов заявил, что исходя из ныне действующих в Томской области тарифов на нефть и газ, использование газа в качестве топлива для котельных будет дешевле примерно на 30 процентов, чем использование нефти.

"С 1 января 2006 года вступает в силу закон № 131 - ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления" вопросы теплоснабжения перейдут на уровень поселений, - комментирует ситуацию Вадим Власов, - сегодня определены границы поселений, завтра на местах будут сформированы законодательные и исполнительные органы власти. Затем начнется наделение их имуществом. Не секрет, что большинство котельных в районах Томской области работает "с паровозных КПД", а теплотрассы отапливают улицу. Как в условиях финансового дефицита поселение будет управлять этим имуществом? Чтобы повысить эффективность и снизить затраты на топливо мы решили радикально пересмотреть всю структуру котельно-печного топлива в Томской области".

Программа газификация Томской области, которая действует уже несколько лет, по словам Вадима Власова, выполнена на треть, до завершения программы необходимо 2,5 млрд. рублей. "Однако дальнейшее строительство газопроводов, учитывая большие расстояния между населенными пунктами не целесообразно, - заявил Вадим Власов, - Переход на сжатый и сжиженный газ рассматривается нами как один из альтернативных вариантов".

В тарифах по Томской области в 2004 году нефть находилась в пределах от 1,6 тыс. рублей до 2 тыс. рублей за тонну. В январе 2005 года стоимость нефти составила 4,2 - 4,5 тыс. рублей за тонну. Всего в Томской области 547 котельных. 293 работают на угле, 63 - на жидком топливе, 71 - на газе, 10 на электроэнергии, 104 - на дровах. Котельных агрегатов в Томской области - 1411. 795 работают на угле, 182 - на жидком топливе, 225 - на газе, 34 - на электроэнергии, 168 - на дровах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.