Северные условия в Коми негативно влияют на течение беременности и родов

Сыктывкар, 15 февраля 2005, 20:31 — REGNUM  Северные условия в Коми по-особенному влияют на течение беременности и родов. Об этом заявил доктор медицинских наук, заведующий лабораторией Института физиологии Коми научного центра УрО РАН Евгений Бойко на пресс-конференции 15 февраля.

В течение нескольких лет совместно с аспирантом Кировской медакадемии Анной Козловской он проводил исследования по проекту "Особенности вынашивания у жительниц Европейского Севера". Создана уникальная база данных о более 60 тысячах родах 20-летний период (1980-1999 годы). Сведения собирались из роддомов Сыктывкара, Воркуты, Корткеросского и Сыктывдинского районов.

Как выяснилось в ходе исследования, количество родов варьировалось по месяцам года. Так, пик рождений приходился на август-сентябрь, наибольший спад - на апрель и ноябрь. Параметры родов в городах отличались: если показатель мертворождений выше в Сыктывкаре в августе, в Воркуте - в феврале; в столице Коми доля преждевременных родов была выше летом, в Заполярье - зимой.

По словам Е.Бойко, такие результаты можно объяснить реакцией организма северянок на смену дня и ночи. "Длинный световой день летом и короткий зимой влияет на гормональный профиль женщин, и, следовательно, на течении беременности и родов, а также показателях новорожденных", - отметил ученый.

Исследователи также предполагают, что фактор холода при зачатии в осенне-зимний период впоследствии сказывается на понижении массы новорожденных. Кроме того, недостаток витаминов и микроэлементов соотносится с преждевременными родами и плохим состоянием плода.

По словам Е.Бойко, полученную информацию следует использовать лечебным учреждениям при профилактической работе с женщинами, супружеским парам, планирующим рождение ребенка. По итогам работы планируется издание брошюры при поддержке Женской палаты Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail