26 января комитет банковского надзора Банка России обнародовал очередной список банков, соответствующих требованиям к участию в системе страхования вкладов. В числе 49 организаций, прошедших строгий банковский контроль, и пять тверских банков: АКБ "Тверь" (ОАО), ОАО "Тверьуниверсалбанк", ОАО "Тверской городской банк", ОАО АКБ "Геоинвестбанк" и ООО КБ "Велга" (г. Лихославль).

Напомним, что процесс включения банков в систему страхования вкладов идет в рамках закона, подписанного Президентом России еще в декабре 2003 года. Данный федеральный закон установил основные принципы системы страхования вкладов. Во-первых, обязательность участия в системе страхования вкладов для всех банков, желающих работать с деньгами населения. Во-вторых, снижение рисков для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств. В-третьих, прозрачность деятельности системы страхования вкладов. И, в-четвертых, накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов (за счет регулярных взносов всех участников системы).

До конца июня все банки, намеревающиеся работать с частными вкладами, направили в Банк России документы, необходимые для участия в системе страхования вкладов. Это сделали практически все банки, действующие на территории Тверской области (включая филиалы иногородних банков).

По закону об обязательном страховании вкладов, граждане, имеющие вклады до 100 тысяч рублей в банке, входящем в систему страхования вкладов, могут рассчитывать на полное возмещение своего вклада, если банк по тем или иным причинам окажется неплатежеспособным. Однако, пока банки собирали документацию, а Банк России готовился к ее рассмотрению, в стране случился летний банковский кризис. Госдума в срочном порядке приняла закон, по которому в течение двух лет государство гарантирует вкладчикам выплаты до 100 тысяч рублей в случае банкротства любого коммерческого банка, независимо от его причастности к системе страхования вкладов. Но это закон временный - с 2007 года гарантии по вкладам станут прерогативой лишь системы страхования вкладов.

Надо сказать, что в число первых участников системы страхования вкладов тверские банки не попали. Однако на интересах вкладчиков это никак не отражается. Потому что, по заявлению комитета банковского надзора Банка России, время принятия того или иного банка в систему страхования вкладов не имеет значения и не зависит от его финансовых показателей и степени устойчивости банка. Если банк вошел в систему, значит, он соответствует критериям, выдвигаемым законом и указаниям Банка России. А, не слишком торопясь с подачей документов, банки просто сэкономили немного денег, поскольку вхождение в систему предполагает взносы в страховой фонд, которые прямо пропорционально зависят от объемов средств, привлеченных по вкладам.

По существу, система обязательного страхования вкладов в первую очередь защищает тех, кто держит в банке небольшие деньги. Или большие, но понемногу - в разных банках или на разных вкладах. Учитывая, что сегодня круг банков, где вклад до 100 тысяч рублей гарантирован, неограничен, потенциальному вкладчику остается просто решить, какую тактику он выбирает - менее прибыльную, но без риска, или рискованную, но более доходную. Как правило, чем больше сумма вклада, тем выше ставка. А уж рисковать или не рисковать - решайте сами.