Власти Карачаево-Черкесии считают акции протеста против монетизации льгот необоснованными

Черкесск, 15 февраля 2005, 19:57 — REGNUM  "К сожалению, в своем стремлении протестовать, пенсионеры к нам не прислушиваются, - сообщил в интервью ИА REGNUM замиститель министра социальной защиты населения КЧР Виктор Калинченко, - между тем, для наиболее незащищенных категорий льготников мы сохранили все льготы, действовавшие до 1 января 2005 года за счет средств республиканского бюджета".

Труженикам тыла, репрессированным и ветеранам труда предложено на выбор 130 рублей прибавки к пенсии или проездной билет на городском общественном транспорте, стоимостью 220 рублей. В феврале из 44 тысяч льготников изъявили желание приобрести проездные билеты -33 % городских и 7% сельских жителей, остальные предпочли взять деньги. Мы предполагаем, что в летние месяцы количество желающих получить проездные билеты незначительно возрастет. Кроме того, мы пересмотрели денежную компенсацию за телефонную абонентскую плату в сторону увеличения - с 32,5 до 65 рублей".

В остальной части, льготы по группам выглядят следующим образом. Реабилитированные (жертвы сталинской депортации -ИА REGNUM). В республике их 20566 человек:

-50% оплата за жилье и коммунальные услуги

-бесплатная установка телефона - 4000 рублей

-бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, при условии, что они не из драгоценных металлов

-один раз в год бесплатный проезд в оба конца в любую точку России на наземном транспорте или 50% оплата авиабилетов.

Жертвы политических репрессий- 240 человек.

- 50% оплата за жилье и коммунальные услуги.

Ветераны труда - 24305 человек.

-50% оплата за жилье и коммунальные услуги

-бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (не из драгоценных металлов).

Труженики тыла - 1756 человек

-50% скидка на лекарства по рецептам врача

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (не из драгоценных металлов).

"Мы пока не готовы точно сказать, в какую сумму это обойдется республиканскому бюджету, - заявил ИА REGNUM Виктор Калинченко, - дело в том, что значительная часть адресной группы одновременно попадает под 2 - 3 категории льготников и имеет право, исходя из своих потребностей, самостоятельно выбрать свой статус. Сейчас наметилась тенденция "перетекания" из одних групп в другие. Например, многие реабилитированные переходят в ветеранов труда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.