Губернатор Ставрополья дает разъяснения тарифной политики края

Ставрополь, 15 февраля 2005, 19:15 — REGNUM  В связи с появившимися в ряде СМИ края политическими комментариями роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги пресс-служба губернатора края даёт разъяснения по проблеме тарифного регулирования.

В пресс-службе сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что тарифная политика последних лет в сфере ЖКХ определяется стратегией федеральной реформы жилищно-коммунального комплекса. Эта реформа определила в качестве ориентира "планку" стопроцентной оплаты населением экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ.

Федеральное правительство своими постановлениями ежегодно утверждает стандарт оплаты населением ЖКУ, который в 2005 году как раз вышел на уровень 100%. Таким образом, федеральное правительство и федеральное агентство по строительству и ЖКХ настаивают на строгом следовании рекомендованным стандартам, а с другой - представители тех же федеральных структур вкупе с региональными политическими силами разворачивают критику "непосильного тарифного роста, утвержденного губернатором".

Правительство края неправомочно влиять на стратегию федеральной реформы. Вместе с тем, краевым руководством было принято решение оставить уровень платежей граждан на территории края на прошлогодней отметке 90%. Остальные 10% величины тарифов будут оплачиваться предприятиям ЖКХ из бюджета края. Тем самым из бюджета края возмещается 628 млн. рублей.

Полная остановка тарифного роста невозможна, поскольку общероссийские экономические процессы, естественно, находят отражение и в Ставропольском крае.

В отдельных регионах рост тарифов на ЖКУ превысил 40%, а в целом по РФ по состоянию на февраль - 25%, то на Ставрополье стоимость жилищно-коммунальных услуг на человека выросла по сравнению с 2004 годом на 23,1%. При этом основной фактор, повлиявший на тарифы, - это цены на энергоносители, которые регулируются на федеральном уровне органами ценообразования при правительстве Российской Федерации. 40% себестоимости тепловой энергии приходится на газовую составляющую. Рост же цены на газ с федерального оптового рынка регулируется Федеральной службой по тарифам.

В начале года губернатор Александр Черногоров и председатель госдумы края Юрий Гонтарь направили письмо премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, в котором выразили своё несогласие с Федеральной службой по тарифам, утвердившей завышенные оптовые цены на газ для Ставрополья. Согласно решению ФСТ потребители края вошли в одиннадцатый ценовой пояс, и для них был установлен максимальный темп роста цены на газ.

Правительство края и региональная энергетическая комиссия, утверждая цены на розничный газ, вынуждены были поднять их на величину удорожания оптового газа.

Согласно действующей нормативно-правовой базе государственное регулирование цен на услуги систем водоснабжения и канализации осуществляется правительством Ставропольского края и Комитетом по ценам СК; на тепловую, электрическую энергии и газ - региональной энергетической комиссией СК; остальные тарифы на ЖКУ утверждают органы местного самоуправления.

Органам местного самоуправления также дано право утверждать нормативы потребления на человека в месяц (на горячую воду, на холодную воду и водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов).

Таким образом, "траектория тарифного роста" формируется под суммарным воздействием целого ряда факторов и в рамках определенного федеральным законодательством правового поля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.