Коррупционный скандал в Рязанской области - бывший спонсор избирательной компании Г.Шпака подала на него в суд

Рязань, 15 февраля 2005, 19:17 — REGNUM  Беспрецедентный коррупционный скандал разразился в Рязанской области. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", рязанская предпринимательница президент холдинга "Кротеберс" Наталья Сучкова подала в Советский районный суд Рязани иск к губернатору Георгию Шпаку. Как выяснилось, между бывшим главнокомом ВДВ Г.Шпаком (тогда кандидатом в губернаторы) и Н.Сучковой в период избирательной компании (3 марта 2004 года) было заключено формальное соглашение, согласно которому она предоставляет ему беспроцентный денежный займ в сумме 48 млн рублей (при этом предельный размер избирательного фонда на выборах был ограничен 8 миллионами рублей) в благодарность за что он, в случае победы на выборах, обязуется назначить ее вице-губернатором и согласовывать с ней другие кадровые назначения. На выборах 28 марта 2004 г. В случае невыполнения условий договора, кандидат в губернаторы принял на себя обязательство вернуть долг. Шпак, представлявший партию "Родина", одержал победу, за него отдали голоса 53,51% избирателей. Как сообщила "Коммерсанту" сама Н.Сучкова, она дала согласие финансировать кампанию бывшего командующего ВДВ на условиях реализации им программы развития региона, которую написали сама предпринимательница и "ряд академиков". "После выборов я стала неинтересна, у Шпака появилась определенная команда, которую интересовало не развитие региона, а совсем другие вопросы. Я высказала губернатору свою точку зрения, он с ней не согласился", - сказала она.

Когда выяснилось, что губернатор не намере исполнять свои документально зафиксированные обязательства перед Н.Сучковой, предпринимательница приняла решение вернуть свои деньги через суд. Для этого она обратилась к политическому оппоненту губернатора - пришедшему в выборной гонке вторым кандидату от "Единой России" депутату Госдумы Игорю Морозову, который набрал 40,32% голосов. И.Морозов вывел этот скандал на федеральный уровень, заявив, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру. По его словам, Н.Сучкова предоставила ему все подписанные со Шпаком документы, "а также предъявила целую коробку из-под ксерокса с первичной документацией по использованию 48 млн рублей со всеми расписками штаба Шпака" И.Морозов уверен в подлинности этих документов.

По его словам, Н.Сучкова предоставила ему все подписанные со Шпаком документы, "а также предъявила целую коробку из-под ксерокса с первичной документацией по использованию 48 млн рублей со всеми расписками штаба Шпака" И.Морозов уверен в подлинности этих документов.

16 февраля в Москве он проводит пресс-конференцию, на которой намерен также затронуть вопросы о неэффективном и нецелевом использовании средств областного бюджета администрацией Шпака, а такжек "дать оценку ситуации в регионе в свете пререзидентских инициатив по укреплению вертикали государственной власти в России".

Губернатор Г.Шпак доселе от комментариев уклоняется.

Источники "Коммерсанта" полагают, что И.Морозов "действует не без ведома Кремля, не слишком довольного деятельностью рязанского губернатора" и напоминают о том, что федеральные законы позволяют президенту временно отстранять от должности даже всенародно избранных губернаторов в случае возбуждения против них уголовного дела. Поэтому в случае успеха своей антигубернаторской кампании депутат Морозов вполне может занять освободившееся место. Если, конечно, ему удастся заручиться поддержкой Президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.