Cопредседатель МГ ОБСЕ не увидел фактов массового заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха

Баку, 15 февраля 2005, 18:47 — REGNUM  Армения не проводит "продуманного, полномасштабного заселения" территорий вокруг Нагорного Карабаха, заявил в интервью радиостанции "Свобода" французский сопредседатель МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию Бернар Фасье. "Несмотря на мнения многих людей, у меня не создалось впечатления, что мы имеем дело с продуманной и широкомасштабной программой заселения этих территорий", - отметил он.

Как известно, французский дипломат совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ от России и США - Юрием Мерзляковым и Стивеном Манном сопровождали миссию ОБСЕ по сбору фактов заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Миссию, в которую кроме представителей стран-сопредседателей МГ входили эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии возглавлял начальник отдела ОБСЕ МИД Германии Эмили Маргарет Хабер.

По словам французского сопредседателя, "исключением является Лачинский район - этому населенному пункту содействуют и финансируют". "В других районах впечатление такое, что более 80-90% переселенцев пришли туда самостоятельно или при поддержке неправительственных организаций и армянской диаспоры", - заметил Фасье. По его мнению, переселенцев можно разделить на три группы: большая часть переселенцев это покинувшие Азербайджан в начальной стадии конфликта в 1988 г, еще одну группу составляют люди, пострадавшие от Спитакского землетрясения 1988 года. И, наконец, третья, самая меленькая группа - это люди, уехавшие из Армении из экономических соображений.

Согласно радиостанции, Бернар Фасье, видимо, желая подтвердить, что заселение не носит государственного характера, подчеркнул, что в большинстве районов нет электричества и преобладает бедность. "Я не могу сказать, что эти люди живут, они существуют среди полуразрушенных стен, под жестяными крышами", - отметил он. Напомним, что в Азербайджане возлагают большие надежды на результаты миссии по сбору фактов заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха. Как ожидается, доклад миссии будет готов в течение 1-2 месяцев. Именно Баку утверждает, что армянская сторона ведет государственную программу по заселению этих территорий, и именно азербайджанская сторона инициировала отправку миссии на эти территории, отказавшись взамен наставивать на дальнейшем продвижении в ООН проекта резолюции "о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.