А.Починок просил М.Зурабова жестко определить стандарты 122 закона

Ростов-на-Дону, 15 февраля 2005, 18:41 — REGNUM  Министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов прибыл 15 февраля в Ростов-на-Дону с целью изучения механизма реализации закона о монетизации льгот в Ростовской области, передает корреспондент ИА REGNUM из Ростова-на-Дону.

Сразу по прибытии федеральный министр в сопровождении зам. губернатора Ростовской области Александра Бедрика посетил ряд медицинских учреждений - аптеку, поликлинику, где посмотрел, как на практике реализуются выдача льготных лекарств и медикаментов.

После этого министр провел в администрации Ростовской области рабочее совещание, в котором участвовали представители федеральных и региональных структур, задействованных в реализации 122 закона. М.Зурабов интересовался организацией взаимодействия и обмена информацией между различными ведомствами: отделением пенсионного фонда, фондами ОМС и соцстрахования, уровнем обеспеченности льготными лекарствами, уровнем автоматизации при оформлении льготных рецептов. По мнению Зурабова, в целом в Ростовской области удачно реализуются положения, вызывающие трудности у других регионов. "Мы убедились, - сказал он, - что работу можно организовать так, чтобы у граждан не было ощущения, что все перемены ухудшают их положение, у нас есть все предпосылки надеяться, что ситуация в ближайшее время улучшится".

К тому же, заметил Зурабов, в первые недели реализации нового закона, а в отношении закона о "монетизации льгот" речь идет о создании принципиально новой системы социальной защиты, граждане стараются проверить способность власти выполнить закон.

Об этом говорит тот факт, что с начала этого года в несколько раз увеличилось посещение лечебных учреждений, возросла покупка медпрепаратов, заявки на санитарно-курортное лечение и медпротезирование. Так, в январе этого года в Ростовской области было выписано 120 тысяч льготных рецептов, в декабре прошлого года - 60 тысяч. По данным на 15 февраля льготникам области было выписано 164 тысячи льготных рецепта.

Министр отметил возросшую нагрузку на врачей, которые, благодаря созданной схеме оформления рецептов, с ней справились: обслуживанием 446 тысяч льготников в области занимается 5 тысяч врачей. На 5 врачей в медучреждениях приходится 1 автоматизированное место по выписке рецептов, что позволяет свести до минимума затраты времени на оформление рецептов. По итогам увиденного в Ростове, сказал Зурабов, мы бы хотели, чтобы этот опыт реализовывался в других регионах ЮФО.

Зам. полпреда в ЮФО Александр Починок, участвовавший в совещании, просил федеральные структуры обратить внимание на проблемы регионов. "Мы очень просим, сказал он, жестко определить механизм детализации стандартов. Далее, примерно в 9 пунктов, зам.полпреда обозначил пробелмы в реализации 122 закона.

Не ясно, в течение какого количества дней человек должен получить выписанные лекарства. В Ростовской области, где правильно формированы заявки, проблема не возникла, но Ставрополе она есть.

Также необходима стандартизация программного обеспечения. В отличие от Ростова, в кавказских регионах рецепты выписывают "на коленке".

Очень ждем мы, регионы, сказал Починок, решения вопроса по сопутствующим товарам: "Как объяснить больному сахарным диабетом, что к бесплатному инсулину "не положена" иголка?"

Необходимо посмотреть нормативы по врачам: очень мало времени отводится на обследование пациента. Следующий вопрос, который задал зам.полпреда: кто несет ответственность за правильное заполнение рецептов? Ситуация по санитарно-курортному обеспечению также требует уточнения: что делать, когда будет выполнен годовой план по путевкам?

Надо обратить внимание на стоимость санаторного лечения - не укладываются санатории в 400 рублей, потому что лечение одного человека обходится дороже, и как быть с лекарствами для льготников при их лечении в санатории на территории другого региона? А.Починок обозначил, что существует также проблема с обеспечением инвалидов войны льготными автомобилям "Ока", есть проблемы с зубопротезированием: федеральные льготники могут оказаться в худшем положении, чем региональные, которым эту услугу оказывают бесплатно.

"Вы решите, по эти проблемы, а обратную связь с регионами мы обеспечим, " - заверил заместитель полпреда федерального министра. Соглашения между администрацией Ростовской области и Минздравом РФ о реализации 122 закона, как ранее было анонсировано журналистам, на данном совещании подписано не было. Вероятно, оно отложено до решения обозначенных проблем. Следующие регионы, которые в рамках инспектирования по ЮФО, посетит министр здравоохранения М. Зурабов, станут Волгоград, Ставрополь и Астрахань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.