Республика Марий Эл. Управление Госторгинспекции республики представило отчет об итогах своей деятельности в первом полугодии 2002 года.

Йошкар-Ола, 5 июля 2002, 11:29 — REGNUM  Управление Госторгинспекции по Республике Марий Эл сообщило об итогах своей деятельности в первом полугодии нынешнего года. Как явствует из информации инспекции, ее специалистами за этот период было проверено 700 предприятий. Более чем в 88% случаях выявлены нарушения у предприятий различных форм собственности. Всего снято с реализации товаров, не соответствующих требованиям ГОСТ (ТУ) на сумму 1 млн.356 тыс. руб., в том числе продовольственных - на 1 млн. 100 тыс.. рублей. Специалисты снимали с реализации товары, находящиеся в незаконном обороте и представляющие опасность для здоровья человека. В частности, вина грузинские "Хванчкара","Киндзмараули", производят которые в г. Беслане РСО Алания, "Мастер-Ир". Псевдогрузинские вина "Киндзмарели", "Хванчкарели" вырабатываются ООО "Винзавод Георгиевский", Ставропольского края. Материалы проверок переданы в следственные органы. Мясные консервы "Говядина тушеная", выпущенные ООО ПО "Троицкое", Московская обл., не соответствовали требованиям по органолептическим показателям. В банках оказалось мясо неоднородного цвета (от серого до темно-коричневого), недостаточно обескровленное. На поверхности же самих металлических банок было значительное количество пятен ржавчины.

Множество претензий у специалистов инспекции вызывают рыбные консервы. Те партии, что были сняты с реализации, ("Шпроты "Онежские", "Корюшка копченая в масле" пр-ва ОАО "Карельский рыбокомбинат", "Печень трески" пр-ва АО "Коралл Плюс", г. Рига, и прочие) не соответствовали многим требованиям, предъявляемым к продуктам питания. Неоднократно снималась с продажи и уничтожалась, но продолжает поступать фальсифицированная "Икра красная лососевая зернистая". Вместо икры в банке находятся целлофановые капсулы с закаченной жидкостью с запахом рыбы. Эту икру производят в г. Южно-Сахалинске РПК "Брайда" и в Камчатской области, г. Елизово, ООО "Сарма". Материалы по поводу данного продукта направлены марийскими специалистами в Камчатскую Госторгинспекцию.

По сообщению Управления Госторгинспекции Марий Эл, в сфере торговли республики за прошедшие полгода установлено 197 нарушений правил продажи, 48 фактов обмана потребителей и другие нарушения, за что нарушители понесли административное наказание. За выявленные правонарушения привлечено к ответственности 722 человека, на которых наложено штрафов на сумму 628,7 тыс. рублей. Часть дел переданы в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Передано в следственные органы 3 дела по фальсифицированным товарам. В целях профилактики с работниками торговли и общественного питания проведено 8 семинарских занятий в Волжске, Звенигове, Оршанке, Килемарах, 4 смотра качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail