Вооруженный убийца начальника Саткинского ГОВД остается на свободе

Челябинск, 15 февраля 2005, 17:48 — REGNUM  В Челябинской области продолжаются поиски вооруженного автоматом Калашникова подозреваемого в убийстве начальника ГОВД Сатки полковника милиции Александра Ускова. Как ИА REGNUM сообщало ранее, утром 14 февраля 2005 года 47-летний А.Усков был найден в своем рабочем кабинете - глава городской милиции был убит тремя выстрелами из автомата.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ "Убийство", расследованием занимается совместная группа, возглавляемая прокурором области Александром Войтовичем. Правоохранительные органы уже установили круг лиц, подозреваемых в причастности к убийству. Для задержания преступника в области введен в действие спецплан "Вулкан-5". А.Войтович обратился в правоохранительные органы соседней РБ с просьбой о содействии - убийца мог податься туда. Учитывая, что он скрылся с места преступления с автоматом Калашникова, приняты меры по охране больниц, детских садов и школ. Предполагается, что преступление совершил один из подчиненных начальника ГОВД. Основным в списке подозреваемых остается майор вневедомственной охраны, он объявлен в розыск.

Мотив преступления пока не ясен, но источник, заслуживающий доверия, сообщил, что причиной убийства могла послужить личная неприязнь подчиненного к А.Ускову. Попавший в круг подозреваемых офицер некоторое время работал участковым, зарекомендовал себя как амбициозный и вспыльчивый человек. После чего был переведен в подразделение вневедомственной охраны, что в милицейских кругах считается явным понижением в должности. Как сообщает источник "Уралинформбюро", в тот роковой день командир взвода ОВО пришел в "дежурку" Саткинского ГОВД и попросил выдать ему оружие. Экс-участковый мотивировал просьбу тем, что местное отделение Сбербанка РФ нуждается в дополнительном "укреплении". Взяв автомат Калашникова, на объект он не поехал, а направился в соседнее здание в кабинет начальника ГОВД.

Последний подобный случай на Южном Урале произошел в декабре 2000 года, когда в помещении охраны в Законодательном собрании области пьяный подчиненный В.Кулыгин застрелил начальника штаба отдельного батальона милиции областного ГУВД майора О.Якушева. Более 20 лет назад своим подчиненным был убит заместитель начальника УВД Златоуста.

Похороны А.Ускова состоятся 16 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail