В Баку заключенные подняли бунт (Азербайджан)

Баку, 15 февраля 2005, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 15 февраля, в полдень в Азербайджане в исправительно-трудовой колонии (ИТК) N11, которая расположена на территории 7-го микрорайона города Баку более 100 заключенных подняли бунт, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заключенные поднялись на крыши колонии и отказываются сдаться. Они держат в руках транспаранты, где кровью написаны их требования: "Начальник - кровопийца!", "SOS!", "Нам не дают жить!". Они кричат окружающим, что их лишают пищи, бьют, подвергают пыткам и не дают встречаться с родственниками. В первую очередь они требуют отставки начальника колонии Октая Гасанова. Территория колонии оцепления солдатами Внутренних войск. Переговоры, длившиеся 5 часов, не дали результатов. Заключенные заявляют, что в случае начала штурма, они совершат массовое самоубийство.

Они также требуют встречу с омбудсменом страны Эльмиpой Сулеймановой и представителями СМИ. Журналистов не допускают внутрь. В то же время, как уже было сообщено ИА REGNUM, бунты в азербайджанских тюрьмах были прогнозированы. По одной из версий, за вступлениями заключенных стоит "вор в законе" по кличке "Гулу". В начале февраля полиция арестовала его брата, студента юридического факультета Бакинского Университета Мушфига Салифова, также дpуга "Гулу", чемпиона мира по профессиональному боксу Фаpиза Мамедова. Тогда же появились информации, что в отместку "Гулу" готовит бунты в некоторых тюрьмах Азербайджана.

Бунтующие заключенные пока выдвигают сугубо социальные лозунги. Ситуация остается напряженной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.